JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4089
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

口囲皮膚炎の治療について 皮膚科のご専門の先生 どうぞよろしくお願いいたします。 13歳の娘のことでご

解決済みの質問:

口囲皮膚炎の治療について
皮膚科のご専門の先生
どうぞよろしくお願いいたします。
13歳の娘のことでご質問いたします。
昨年11月、左ほうれい線の脇に突然10個ぐらい湿疹が出ました。かゆみは強くありません。
皮膚科に行くと、何かにかぶれたのではと言われ、アルメタ軟膏を塗るように言われました。
原因は分かりませんが、湿疹が出る2週間ほど前にシャンプー、洗顔料を変えました。
洗顔料は姉のにきび肌用のものです。当人はおでこにしかにきびが出ていなかったのですが、顔全体ににきび用の洗顔料を使っていたようです。
アルメタを塗ると湿疹は治まったのですが、3~4日すると出て、またアルメタを塗っての繰り返しになりました。
2カ月以上、そういう状態が続き、さすがにこれはおかしいと思い、この時点でシャンプーと洗顔料をもともと使っていたものに戻しました(無添加タイプ、マイルドなもの)
けれども、湿疹は治まらず、細かいにきび様のものが両方のほうれい線を中心に出てきたので、2月に違う皮膚科にかかったところ、アトピーと言われ、プロトピックを処方されました。
ちなみにこれまでアトピーと言われたことはありません。鼻炎があるのと、そのときの皮膚の状態からそう診断されたのかと思います。
さらにプロトピックやステロイドを1カ月塗り続けても良くならず、さすがにこれは副作用ではないかと、先週(3月11日)最初にかかった皮膚科に行ったところ、口囲皮膚炎ではないかと診断されました。
顔に一切何も付けないようにと言われ、ミノサイクリン50を1日2回、かゆみ止めの飲み薬が処方され、今日で10日になります。
プロトピックをやめて5日ぐらいは赤いブツブツが出ていたのですが、今はかなり引っ込んで、薄く皮もむけ始めています。
心配なのは、あと6日ほどでミノサイクリンを飲みきってしまった後に、再発の心配はないのかということと、今後、洗顔料やシャンプーを変えるときにパッチテスト等行った方がいいのか、どんなことに気を付けたらいいのかということを教えていただけると助かります。
年ごろの女の子だけに心配です。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その写真をここに添付できますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうぞよろしくお願いいたします。写真1枚目 最初の湿疹はこのようなものでした。このときシャンプー(メリット)、洗顔料ともに変えて2週間ほどたっています。同時に、手のひらも皮がむけたりしていたようです。(後から気がつきました)
写真2枚目 両方のほうれい線のあたりに粟粒大の湿疹が広がりました。(2月 ステロイド、プロトピック使用中)
写真3枚目 ステロイドをやめるように言われて、4日目(3月13日)粟粒大の赤みのある湿疹が一番広がったころです。
写真4枚目 3月20日 赤みのある湿疹が引き、皮が少しむけ始めています。(にきびと少し混在しています)以上です。どうぞよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追記 すみません。記載漏れがありました。にきび用洗顔料をストップし、シャンプーを無添加(もともと使っていたもの)に変えたところ、手のひらの皮がむけるのは治まりました。今はツルツルです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
そのまま様子をみてください。治ります。原因はその洗顔剤やシャンプーに対する反応です。ステロイドやプロトピックは顔などの繊細な部分に塗ると逆に皮膚炎を起こすことがあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.GATO 様ご回答ありがとうございます。
もう少し教えていただきたいのですが、ミノサイクリンを飲むのをやめたら再発する心配はありませんか。
まだ、少し茶色くなった細かい湿疹が出ています。
それから、シャンプーや洗顔料を変える場合、今回のように2週間以上たってからかぶれの反応が出たとすると、パッチテストをしても
あまり関係ないのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ミノサイクリンはニキビの治療です。それがニキビでないならやめても再発はしません。シャンプーや洗顔料は変えないほうがいいです。変えるならとても基本的で単純な昔からあるシャンプーや洗顔料を使用してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.GATO様そうなんですね。分かりました。
今は洗顔料は使わず、お湯だけで様子を見ています。
湿疹が良くなったら、おでこのにきびのみ、にきび用洗顔料を使いたいと思いますが、
それも避けた方がいいでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ミノサイクリンでそのニキビも良くなるかもしれません。その皮膚科医ににきび用洗顔料を処方または指導してもらってはどうかと思います。自分で購入するより安全です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問