JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前から痒みが酷くて近くの皮膚科に処方された「ヒルドイドソフト軟膏0.3%+アンテベート軟膏0.05%」と「ヒルド

解決済みの質問:

数年前から痒みが酷くて近くの皮膚科に処方された「ヒルドイドソフト軟膏0.3%+アンテベート軟膏0.05%」と「ヒルドイド+リンデロン-v軟膏0.12%」それぞれの混合を風呂上りと朝、ほぼ体全体に塗布しています。最近更に酷くなり腰周りなどの皮膚が硬くてガビガビなってきてしまいました。先生は内臓から来ているものではないと言いますが、果たして本当なのか疑問に思っています。
ちなみに私は9年前、胃癌で胃を3分の一切除する手術を受けています。
どうかよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「どうかよろしくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ここ数日は、夜も寝られないくらいの痒みがあるので和らげたいと思っています。
近くの皮膚科の先生は、内臓からではないとおっしゃいますが、お酒も量が多かったときなどは痒みが強いようにも思います。
このまま続けていいものか、それとも別なお医者さんに見てもらったほうがいいのか、あるいはほかの方法があるようでしたら教えていただきたい、と思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 数年間かかっても良くならず、むしろ悪化しているわけですから、転院は考えられたほうがいいと思います。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の皮膚症状が「内臓から来ているもの」かどうかの判断はここでは差し控えさせていただきます。 「近くの皮膚科の先生」を個人的に攻撃する意図はありませんが、私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。  飲み薬が処方されていないようですが、原因のいかんに関わらず抗ヒスタミン薬の効果が期待できますので、薬局でお買い求めになって急場をしのぎ、明日以降別の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。総合病院の皮膚科が良いでしょう。 下記のサイトから、日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【社団法人日本皮膚科学会 | 皮膚科専門医MAP インデックス】http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/ 市販の抗ヒスタミン薬でお勧めなのは「アレグラFX」というお薬です。これは、「スイッチOTC」といって、医療用医薬品と同じものを、市販薬としても販売しているタイプのもので、効果が高く、眠気などの副作用は少ないという優れたお薬です。市販薬としてもアレグラはアレルギーのお薬として売られていますが、http://www.allegra.jp/ 同成分の医療用医薬品は、「蕁麻疹、皮膚疾患(湿疹・皮膚炎、皮膚そう痒症、アトピー性皮膚炎)に伴うそう痒」という適応を有しており、強いかゆみ止め効果があります。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490023.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
リンクミスがありました。http://www.allegra.jp/ http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490023.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問