JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の夜中に全身に蕁麻疹?のような水膨れのようなものが゜出来ました。とても痒く我慢の限界を超える状況です。昨日の昼間

解決済みの質問:

昨日の夜中に全身に蕁麻疹?のような水膨れのようなものが゜出来ました。とても痒く我慢の限界を超える状況です。昨日の昼間は治りかかったのですが昨夜からまた別のところにできてきました。一昨日の夜にイカを炒めて食べたのですがされが傷んでいてなったのかと思っていたのですが、ネットを見ましたらストレスが原因の時も多いと書いてありました。確かにここ三日ほど仕事上の問題が有りストレスが極限まで溜まっている状況です。
アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「アドバイスをお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
私どもの質問内容で診断する限りにおいてどのような病名でしょうか?
改善するにはどのように薬がよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。原因についても、現時点でストレスに限定して考えられるべきではないでしょう。 痒い疱疹が出没を繰り返している、という状態のようですから蕁麻疹である可能性は高いと思います。原因のいかんに関わらず抗ヒスタミン薬の効果が期待できますので、薬局でお買い求めになって急場をしのぎ、明日以降皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 市販の抗ヒスタミン薬でお勧めなのは「アレグラFX」というお薬です。これは、「スイッチOTC」といって、医療用医薬品と同じものを、市販薬としても販売しているタイプのもので、効果が高く、眠気などの副作用は少ないという優れたお薬です。市販薬としてもアレグラはアレルギーのお薬として売られていますが、http://www.allegra.jp/ 同成分の医療用医薬品は、「蕁麻疹、皮膚疾患(湿疹・皮膚炎、皮膚そう痒症、アトピー性皮膚炎)に伴うそう痒」という適応を有しており、強いかゆみ止め効果があります。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490023.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
とても参考になりました
ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
一部訂正:疱疹⇒膨疹
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

皮膚科 についての関連する質問