JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9か月前に投稿した者です。あいかわらず、顔の湿疹が治りません。その後美容皮膚科でフォトRFやアコレードというQスイッチのレーザー治療を勧められたので、顔にレーザー治療をしまし1か月

解決済みの質問:

9か月前に投稿した者です。あいかわらず、顔の湿疹が治りません。その後美容皮膚科でフォトRFやアコレードというQスイッチのレーザー治療を勧められたので、顔にレーザー治療をしまし1か月たちましたが、細かい赤い点描のような湿疹が頬全体に広がったまま変わりません。
もともと皮膚が薄く、敏感肌と言われていました。
顔ダニが影響しているのかと思い、ドクターソープを使ったり、敏感肌用に保湿をしっかりしたり、化粧もパウダーのみにしたり、あえて何もつけない肌断食をしたりといろいろ試しましたが、治りません。
お酒を毎日飲んでいたので肝臓の影響かと思いここ1か月やめています。
しみというよりも赤い細かい斑点(点描)が目の下から頬全体に広がっています。肌じたいは、つるっとしていてしっとりしています。
顔以外は特に湿疹はでません。かゆみはス少しあります。
昨年3月のレーザー治療からずっと同じ状態です。レーザーはやらないほうが良いのでしょうか。
今後どのような治療が良いでしょうか。
今週の土曜日に再度レーザーをする予定です。
毎日鏡を見るのが憂鬱です。
肌がざわざわ、ちくちくする感じです。
以前はモチ肌で、シミはありましたが赤い湿疹はありませんでした。
アドバイスをいただきたくよろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、診断がわからなければ、それが治るものなのか否か、現在の治療法が適切なものなのか否かは判断できません。「赤い点描のような湿疹」に対してどのような診断を受けられているか、教えていただけないでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①治療の際に言われたのは、「敏感肌」だからですね。ステロイドを処方するのでこれで様子を見てくださいとのことでした。その後治らないので再度治療したときは何が原因かわからないですね。レーザー受けてみては?という回答でした。他の医者にも行きましたが、レーザーの種類がわからなければ答えようがないとのことでした。特に血液検査もしていません。ハウスダウストのアレルギーはあります。よろしくお願い致します。今週土曜日同じ皮膚科に行く予定です。どんな質問の仕方ならば、具体的な診療結果がきけるのでしょうか。お手数をおかけします。何か他に質問がありましたらご連絡ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あと、年のせいだともいわれました。なので、レーザーでシミをとったほうが良いし、赤い湿疹にはフォトのほうが良いという説明でした。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 既に皮膚科を定期的に受診されているわけですから、「何が原因かわからないですね」のまま漫然と治療を受け続けるべきではないと考えます。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。 受診時に、単刀直入に、「診断名を教えて下さい」「治療方針を説明して下さい」「期待される予後を教えて下さい。つまり、治るのか治らないのか、治るとしたらどれくらいの期間がかかると予想されるのか」をお尋ねになればよいと思います。 「他の医者にも行きましたが、レーザーの種類がわからなければ答えようがないと」言われたように、相談者様を診察できないインターネット相談で「このような治療は診断を行えば必ず治ります「どのような治療をしても治りません」と回答出来るものではないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ネット上での診断が難しいのは承知しました。そのうえで、お伺いしたいのですが、赤みやシミをとるレーザー治療で、治療前よりもシミや赤みが増えた場合、それは良い兆候(好転作用?)と捉えるものでしょうか?ひどくかゆみや痛みが生じるというわけではなく、肌の表面はつるっとしています。続けることで、改善される可能性が高いのでしょうか。、また 毎日の飲酒習慣による肝臓の疲れで顔だけに湿疹が出る場合もあるのでしょうか?ネットを介しての診断はできないとのことですが、敏感肌のために毛細血管が拡大してしまったとか、何か考えらる症状がありましたらご意見頂戴できたらと思い、写真を添付します。診察の際にきちんと症状について説明いただくための予備知識として得られたら幸いです。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、「好転反応」という言葉は医学の世界では(まともな医師の間では)用いられません。それは、民間療法や、サプリメント、いかがわしい民間療法(一部の医師によって行われるものも含む)でおきまりのように用いられる誤魔化しのための用語です。 添付いただいお写真を拝見する限りでは酒さ(第一度、お酒とは関係が無い病気です「)のようにも見えますが……http://www.skincare-univ.com/article/010003/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ その場合は、決定的・即効的な治療は残念ながらありません。主治医とその可能性について相談しながら試行錯誤を続けられるしかないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧な回答ありがとうございました。ちなみに酒さは年齢(今46歳です)が関係あるのでしょうか?レーザー治療によって誘発されたり、ひどくなる可能性はありますでしょうか? 酒さに効く石鹸、化粧水などさまざまなものを試しています。顔ダニが原因という話もありますが。いずれにしろ即効薬がない中でも、進行を止めたいと思っていますので何かアドバイスをいただけたら幸いです。またレーザーでも種類がいろいろありますが、避けたほうが良いものがありましたらあわせてご教授ください。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 酒さは原因不明の疾患ですが、好発年齢が中高年以降ですので、相談者様はその年齢幅に含まれることになるでしょう。 酒さの治療に対してレーザーが用いられることもありますので、「レーザー治療によって誘発されたり、ひどくなる可能性は」無い(か、きわめて低い)と思います。 避けた方が良いレーザーはありません。酒さに対して効果があるといわれているレーザーは「ダイレーザー」や「Vビームレーザー」です。http://www.skincare-univ.com/article/010004/ 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問