JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30代男性です。10年程前から頭皮のかゆみに悩んでいます。 頭皮に膿がたまったニキビのようなものが沢山でき、顔のニ

解決済みの質問:

30代男性です。10年程前から頭皮のかゆみに悩んでいます。
頭皮に膿がたまったニキビのようなものが沢山でき、顔のニキビと同様に潰れて出血しカサブタができます。頭皮は脂っぽいですが、フケはあまり気になりません。生え際は特に脂っぽく頭皮が赤く炎症しニキビもできやすいです。顔のニキビはアゴと小鼻にたまにできる程度です。
10年程前、皮膚科にて脂漏性皮膚炎と診断され、処方された抗生物質のアポミノサイクリンを服用したところ症状がおさまりました。その後、アポミノサイクリンを継続的に購入して2~4週間に1回の頻度で服用しています。服用した翌々日には頭のかゆみは完全になくなり、1~2週間はかゆみが気にならないのですが、徐々にかゆみが出てきてニキビや炎症も増えてきます。かゆみがひどくなり辛くなったところでアポミノサイクリンを服用すると、その翌々日にはかゆみが完全になくなります。この繰り返しです。
抗生物質を服用後にかゆみがピタッとなくなることから真菌が原因であることは間違いないと思うのですが、抗生物質を服用し続けることに不安があります。
食事や洗髪方法など生活習慣はいろいろと気を使っていますが、症状が全く改善せず抗生物質に頼らざるをえない状況です。洗髪は皮脂を減らし過ぎないようにシャワーで流すだけにしてみたり、頭皮に無害な100%石鹸シャンプーを使用したり、抗菌成分が入ったシャンプー(コラージュフルフル)を使ってみました。いずれも数ヶ月にわたる長期間で試しましたが、効果がありません。
抗菌シャンプーで多少改善してくれればいいのですが、全く効いている気配がありません。アポミノサイクリンが効くのに抗菌シャンプーが全く効かないのは対象である真菌の種類が違うのでしょうか。
また、アポミノサイクリンを服用し続けることに問題はないのでしょうか。体調等には全く問題ないのですが、真菌に耐性ができていずれ効かなくなるのではないかと不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①大前提なので質問させて下さい。真菌はカビの一種で、細菌とは別の種類の微生物です。抗生物質であるアポミノサイクリン(ミノサイクリンのジェネリック薬)は真菌には効果がありません。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6152005.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑  従いまして、脂漏性皮膚炎と診断され、アポミノサイクリンが処方されることは奇妙です。「抗生物質を服用後にかゆみがピタッとなくなることから真菌が原因であることは間違いない」とも言えません。抗生物質が効くのであれば、真菌感染症ではなく、細菌感染症を、相談者様は患われている可能性が大です。 ①診断か治療のどちらかが間違っているように思われますが、これに関して、どう思われますか?   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
※次の回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。真菌と細菌を混同していたようです。>脂漏性皮膚炎と診断され、アポミノサイクリンが処方されることは奇妙です。10年程前の診察なので記憶が間違っていたかもしれません。脂漏性皮膚炎と診断されたかどうか定かではありません。症状からそう思い込んでいました。ただ、アポミノサイクリンが劇的に効いて感動したため、そのときアポミノサイクリンを処方されたことは間違いないです。
頭皮の炎症を抑えるために処方されたのかもしれません。
それであれば抗菌シャンプーが全く効かないのも納得ができます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、皮膚症状に関するご記載を拝読する限り、例えば、伝染性膿痂疹のような皮膚細菌感染症を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。http://health.goo.ne.jp/medical/10OC0600 とびひは小児に多くみられる疾患ですが、成人でも認められることはあります。もちろん、他の細菌感染性疾患である可能性もあります。 抗生物質の長期投与は、ご懸念のように、耐性菌の出現などのリスクがあります。 まずは診断を確定させて、より適切な抗生物質で感染を根治する必要があるでしょう。 総合病院規模の医療機関の皮膚科でセカンドオピニオン受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
明日にでも総合病院を受診しようと思います。
ひとつ疑問なのは、皮膚細菌感染症が頭部だけに発症することはあるんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 皮膚細菌感染症が頭部だけに発症することはあるんでしょうか。→ありえなくはありませんが稀だと思います。頭皮の側に何らかの易感染性を呈するような素因があるのかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の場合は脂漏性皮膚炎ではないという認識でよろしいでしょうか。
また、脂漏性皮膚炎は完治が難しいと聞きますが、皮膚細菌感染症は完治できるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、抗生物質が著効した経緯からは脂漏性皮膚炎は否定的でしょう。 治りやすい。治りづらいについては細菌感染も真菌感染と同様だと考えます。皮脂分泌量など、患者様の側の要因も大きく関わってくるからです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
明日総合病院を受診する予定ですが、USB顕微鏡で炎症の具合を上手く写真で取ることができたので見てもらってもよろしいでしょうか。
今現在、洗髪前のかゆみがピークの状態です。毛髪が少ない箇所は生え際です。最後の画像は炎症がない部分です。
下記のリンクに画像をアップしています。
https://www.dropbox.com/sh/x36eamjiuydkbbe/AAAlfTT9XFYdZML4Pqfs5GPwa?dl=0
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お写真ありがとうございました。 黄色い膿が溜まっている部分を確認しました。膿んでいる=化膿している、ということですので、やはり細菌感染症だと思います。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。システム上での評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問