JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在83才です喘息と尋常性乾癬の持病がありますが軽度で乾癬のみ発疹したとき薬を塗る程度です。12月初めにこめかみと唇

質問者の質問

現在83才です喘息と尋常性乾癬の持病がありますが軽度で乾癬のみ発疹したとき薬を塗る程度です。12月初めにこめかみと唇に発疹があり喉にも痛みがあり。掛かりつけの医師は感染症とのことで抗生物質の注射を4日その後メイアクトMS,ァモキシシリンカプセル、クラリスロマイシン等順次投与されました。痛み止めとしてブルフェン、カロナール、ロキソニンを投与されました。年末疱疹は治まってきたのですが痛みは持続。皮膚科を訪れ、帯状疱疹の後遺症と診断されました。今、メコバラミンとノイトロピン(1週間)その後リリカ75を1日2カプセル1月20日以降服用しておりますが、痛みは変わりません。こめかみ、外耳、頬、歯茎、喉、鎖骨付近と痛みは移動します。体力的には変化在りません。皮膚科の医師はリリカの増量は考えて無いようですが、150以上の増やすべきではと思いますが、ご意見ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)の治療薬であるリリカ(成分名:プレガバリン)ですが、うまく使いこなされていることは稀なお薬です。この お薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」ですが、有効用量の1日 300mgまで用いられていることはほとんどありません。 このお薬で帯状疱疹後神経痛の除痛を測るならば、最低でも1日300mg以上服用しなければ効果は期待できません。 現主治医にそれをする意向が無いのであれば、ペインクリニックを受診されるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
付記 帯状疱疹後神経痛は既に皮膚科疾患ではなく、末梢神経障害です。皮膚科で治療を受ける意義は希薄であるとご理解下さい。また、相談者様の場合、初期に抗ウイルス薬による治療を受けておられませんから、帯状疱疹後神経痛については、重症度が高いと考えられます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
また、顔面に生じた帯状疱疹は失明や難聴、顔面神経麻痺、三叉神経痛といった後遺症を残すことがあり、より慎重な対応が必要です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
さらなる詳しい説明をご希望の場合は、電話相談にて承りたく存じます。追加サービスをご利用を希望されない場合は、ここまでの回答をご評価下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁重な回答感謝です。また私の予測通りの回答を頂き安心しました、早速現在の皮膚科医を変更したいと思います、有難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。  どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問