JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

カミソリ負けというのでしょうか、2か月前、上唇の左上のひげ部分を深剃りした後、なかなか治癒しません。抗生物質の軟膏テ

解決済みの質問:

カミソリ負けというのでしょうか、2か月前、上唇の左上のひげ部分を深剃りした後、なかなか治癒しません。抗生物質の軟膏テラマイシンをつけています。手当の方法がありますか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①2ヶ月前の剃刀負けが治らないというのは確かに不自然です。しかも化膿止めの抗生物質も塗っているわけですので……。身体の他の部位の怪我が治りにくいということはないでしょうか? ②持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、糖尿病などはおありではないでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
血液検査、および尿検査では糖尿病という結果は出ていません。
しかし、腎機能について、
尿素窒素:30.5
クレアチニン:1.48
ということで、薬を飲んでいます。
ロサルタンカリウム錠50mg
フェブリク錠10mg
ネキシウムカプセル20mg
を、一日1回夕食後に服用しています。
そのほかに薬は服用していません。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 ③腎機能障害はどのような経緯で明らかになりましたか? 何か症状があったのでしょうか。原因として特定の疾患名は告げられているでしょうか。 ④「腎臓食」として、低蛋白食は勧められていませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
③ 現役時代、会社の人間ドックで毎年チェックいました、、腎機能障害については、尿素窒素とクレアチニンの数値が高いことは30代頃からのことです。ほとんど現在まで変化はありません。
しかし、家庭医を決めなさいという町役場の指導で、近くのクリニックを家庭医として利用しています。
このクリニックで、これ以上腎機能が低下しようにと、ロサルタンなどの薬です。
④ 腎臓食としては特に低蛋白食は勧められていません。減塩食は強く勧められ目られています。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、腎機能障害(腎不全)が創傷治癒遅延の原因である可能性が高いと考えます。腎不全は創傷治癒を遅れさせる全身疾患の1つなのです。http://www.kawati.or.jp/center/wound.htmlhttp://www.igaku.co.jp/pdf/1407_wocnursing-02.pdf↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 家庭医制度、かかりつけ医制度の意義は一定程度理解いたしますが、 日本の現状、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います(日本の「家庭医」は米国の家庭医ほど、広い疾患を診られる訓練を受けていません)。 現在の主治医と相談して紹介状を作成してもらい、腎臓の専門性が高い医療機関を受診して相談されることをお勧めいたします。 皮膚科との併診が可能な総合病院が望ましいと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ほんとうにご指導ありがとうございました。
総合病院を紹介してもらうことにします。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
システム上での評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問