JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3か月まえぐらいから、脚の先に赤い発疹ができ、それが脚全体に広がってしまいました。かゆみはありません。赤みが薄まって

解決済みの質問:

3か月まえぐらいから、脚の先に赤い発疹ができ、それが脚全体に広がってしまいました。かゆみはありません。赤みが薄まって消える時と、出る時があります。今は手にもできるようになりましたが、脚の発疹とは違いガサガサしています。脚も手もかゆみはなく、触るとちょっとかゆいかなという感じです。どうしたらいいのでしょうか。脚は病院でお薬を貰いましたが、あまり効きません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 しかし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「どうしたらいいのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ➀「脚は病院でお薬を貰いました」とのことですが、告げられた病名を教えて下さい。 ②どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受けられたでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
病名は告げられておりません。「なんでしょうね?」という言葉と、
脚を触診して、触って「赤みが消えるわね」と言われました。
で、処方されたのが「アンテベート」という塗薬です。
県立の病院で、皮膚科に掛かりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 県立病院の皮膚科医師が実際に診察して診断が付けられず、「なんでしょうね?」としか言えない病態の診断について、インターネット越しに、文字情報だけを元にして病名の見当をつけ、「どうしたらいい」のかをお示しすることはとても難しいことだと思います。 ③脚の写真を撮って、このページに添付していただけないでしょうか。 ④他院を受診されるご意向はおありでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脚の写真を添付しました。よろしくお願いします。
他院を受診する希望はあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。写真の添付、ありがとうございました。 確かに、「なんでしょうね?」と口を滑らせてしまう気持ちも理解できます。特徴的なのは、皮疹と正常皮膚の境界が明瞭であることです。一般的には皮疹は、感染性のものであっても、アレルギー性のものであっても、このような形では現われません。例外としては、神経節に沿って疱疹が現われる帯状疱疹ですが、強い痛みを伴いますし、1~2週間で治癒しますので、除外されます。後は、刺激物が、この皮疹に沿って貼り付いたことによる接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)くらいが考えられる可能性です。しかしそれにしても、3ヶ月も続いたり、全身に広がることは否定的です。「自家感作性皮膚炎」という病気がありますが、皮疹の性状が合致しません。http://health.goo.ne.jp/medical/10O10700↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 県立病院の皮膚科を再受診されて、大学病院のような、より専門性が高い医療機関を紹介してくれるよう依頼すべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
他の皮膚科に行ったところ、常用している薬について聞かれました。
私は乳がんを患ったのでホルモン抑制系の「アリミデックス」と、高血圧なので「オルメティック」を飲んでいます。
先生はアリミデックスについて副作用を確認してきなさいと言われ、
今度の週末にがん検査があるので、薬の副作用についても訊ねてきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問