JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がハイドレアを飲んでいます。インフルエンザにかかってタミフルを飲んでいたのですが 体中に赤いタムシのような斑点が

解決済みの質問:

母がハイドレアを飲んでいます。インフルエンザにかかってタミフルを飲んでいたのですが
体中に赤いタムシのような斑点が増えて(今までもも出来ていた)ステロイドでは治らなくなり現在手の角化がひどくなり、病院の皮膚科に行きましたが、同じ薬を出されるだけで、いっこうに治りません。
どうしたらいいのでしょうか?ハイドレアを処方されているのは血小板増多少のためです。朝晩飲んでいましたがインフルエンザのあと朝のみと言うことになりました。同じ総合病院の皮膚科に通っています。治るのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ただ、私が、ご質問の趣旨を完全には理解できていないかもしれません。 実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。予後は、診断と治療ありきで決まるものです。従いまして、「治るのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ➀「体中に赤いタムシのような斑点」がもともとあったということですが、その診断名を教えて下さい。 ②「どうしたらいいのでしょうか?」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? タミフルとハイドレアの飲み合わせに関してお知りになりたいのでしょうか? それとも、今後の受療行動(転院すべきか否か)についてお尋ねなのでしょうか。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚の方の病名は先生も分からない状態で、多分、薬の副作用という事だと思います。斑点は体調が悪くなったり汗をかいたりすると状態が悪くなります。それでも薬を塗れば治っていました。今回も他の部分は(お尻)足の付け根などは治ってきたのですが、関節膝の後ろと手(手首から手袋かけたように)が熱を持って腫れています)総合病院なので皮膚科だけ他の病院で見てもらうのはどうなんでしょうか。それとも内科にかかった方が良いのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
血液内科の先生は月に一度診察に見えるので、相談するのは一月後になってしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 治療は診断ありきで決まるものです。「病名は先生も分からない状態」で、漫然とステロイドの使用が継続されるべきではありません。 症状が皮膚に現われていますから、「内科にかかった方が良い」ということはないでしょう。やはり皮膚科を受診されるべきだと思います。ただ、診療科間の情報共有という観点からは、総合病院で、血小板増多症は血液内科で、皮膚症状は皮膚科で診てもらえた方がいいのは確かです。しかしながら、ご記載を拝読する限り、皮膚科の医師はあまり熱意の知識も技術も持ち合わせていないようですから、このままその総合病院の皮膚科に通い続けていても改善は期待薄ではないかと考えます。 他院皮膚科を受診されることをお勧めしますが、皮膚科は常勤医1人、「血液内科の先生は月に一度診察に見える」ということですと、お母様は、あまり医療資源が豊富ではない地域にお住まいなのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり他の病院の皮膚科に相談したいと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

皮膚科 についての関連する質問