JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尻の割れ目が3cmに切れてるというか、何かができたのかわかりませんが座ると痛いのです。以前、肛門の周辺がヘルペス(唇と同じタイプと言われました。)になったのですが、そうなのかなと

解決済みの質問:

お尻の割れ目が3cmに切れてるというか、何かができたのかわかりませんが座ると痛いのです。以前、肛門の周辺がヘルペス(唇と同じタイプと言われました。)になったのですが、そうなのかなと思ったのですが、今回はもっと腰に近い方に線になって切れてる(長い膿んだできもの?)のです。一応、今のところ切れ痔の薬(scheriproct)を塗って一週間近くなりますが一向に良くなりません。海外の在住で医者にかかるまで大変時間もかかるので、質問させていただきました。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①皮膚が切れているだけですか? そこから膿などは出てきていないでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。早速、お返事ありがとうございます。
膿んでいる感じです。家族に写真に撮ってもらい確認しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、乾燥性皮膚炎による皮膚の亀裂に皮膚常在菌による感染が起きた可能性を考えます。 scheriproctはステロイドですので傷口には望ましくありません。まず第一に、感染した細菌を死滅させるための抗生物質の軟膏を塗布する必要があります。保湿のためのワセリンを併用する必要もあります。 お住まいの国の規制にもよりますが、一般的にはドラッグストアで入手可能だと思います。基本的には他の部位に出来たあかぎれのケアと同じ、です。ただし、場所が場所だけに感染が起こりやすいので、抗生物質の塗布の回数を増やした方がいいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
スウェーデンです。自宅にオロナインがあるのですがそれを塗っても大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 日本で使用されているオロナインと同じものであれば、主成分はクロルヘキシジングルコン酸という殺菌剤です。現在の相談者様の状態で用いることは問題が無いと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました!今回初めてここで質問させていただきました。また機会がありましたらよろしくお願いします!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 良くならなければ出来るだけ早く皮膚科(GPでしょうか?)に診てもらえると良いと思います。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問