JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Anne3272に今すぐ質問する

Anne3272
Anne3272,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 51
92847786
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Anne3272がオンラインで質問受付中

8月からずーとじんましんが腹からやけどみたいのから かにかまれたようなのからあしやてに出ています しらべてもわからな

質問者の質問

8月からずーとじんましんが腹からやけどみたいのから かにかまれたようなのからあしやてに出ています しらべてもわからないようで お薬は今はレミカット2錠とクレチゾール2.5
とザイザル錠5ですいままではくすりなどのんだことはありませんので副作用はおこらないかしんぱいです  夜中から朝までに出て  かゆいらしいですが  少なかったり 多かったりで心配です  仕事はして 動いてますがなやみでし70歳すぎてから
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Anne3272 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。蕁麻疹がでているとのことですが、蕁麻疹というのは一過性にでて短時間で消失するものですので、8月から消えないでずっと出ているのであれば、それは蕁麻疹ではないです。出ては消え、出ては消えを繰り返しているのでしたら、蕁麻疹でいいです。ただ、御質問者さまは、おそらく皮膚科に通われていらっしゃって、お薬を処方していただいていると思うので、もし通われているのであれば、診断されていらっしゃるかと思いますが、どのようなご説明を受けられてますか? レミカット、クレチゾール(レクチゾールの間違いではないでしょうか?)、ザイザルをお飲みだということですが、それぞれ副作用はいくつかあります。 まず、レミカットですが、このお薬は抗ヒスタミン剤です。よく聞かれる副作用は眠気です。他には、頭痛、ふらつき、頭重感があります。他には、抗コリン作用の口の渇きがあります。弱いながらも、この抗コリン作用がありますので、緑内障や前立腺肥大を患われている場合は主治医にご相談ください。他には、肝機能障害があります。これは、採血検査でわかりますので、定期的に採血検査を受けるか、もしくは食欲低下や身体のけだるさ、黄疸が見られたら、主治医に相談しましょう。 ザイザルのよくある副作用は、眠気、頭痛、疲労感、口の渇き、嘔気です。また、腎臓や肝臓に負担がかかるため、腎臓や肝臓に疾患のある場合は、注意が必要です。ほかには、てんかんの既往がある場合、けいれんが現れる可能性があります。また、動悸、不整脈も報告されています。ただ、従来の薬と比較して、全体的に副作用が少なくなっていると薬だとは言われています。 クレチゾールというお薬ですが、レクチゾールのことでしょうか?レクチゾールであれば、副作用は多くはありませんが、ときに血液障害(血が止まりにくいなど)重い副作用を起こすことがあります。他には、腎臓、肝臓に負担がかかることもあります。ほか、発疹、過敏性肺障害などがあります。 いずれのお薬も副作用の報告はありますが、定期的に採血検査を受けていれば、たいてい予防できます。発熱や発疹、出血など、いつもと違う症状があらわれたら、すぐに主治医に連絡してください。他に注意する点としましては、眠気やふらつきという副作用が多いので、自転車や自動車の運転をする際は十分注意をしてください。 なにか御質問があれば、引き続き御連絡ください。お大事になさってください。
専門家:  Anne3272 返答済み 1 年 前.
ご不明な点は、ありますでしょうか。ご質問なければ、お時間のあるときに評価をよろしくお願いいたします。
専門家:  Anne3272 返答済み 1 年 前.
その後ご不明な点はございましたか?一度ご連絡ください。
専門家:  Anne3272 返答済み 1 年 前.
ご理解されているかどうかご不明な点がないかを知りたいので一度御連絡いただけませんか?
専門家:  Anne3272 返答済み 1 年 前.
御連絡するのが難しいでしょうか。もしよければ電話サービスもございます。ご不明な点あれば、御連絡ください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    20

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問