JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 私は、36歳(女性)です。12年程前に突然の皮膚トラブルを起こしてから今日まで皮膚の炎症に悩み続けて

解決済みの質問:

初めまして。
私は、36歳(女性)です。12年程前に突然の皮膚トラブルを起こしてから今日まで皮膚の炎症に悩み続けています。
症状としては、赤くガサガサとした感じが所々に出て来て、ほおっておくと悪化し痒みが出てきたり、スキンケアに刺激を感じて使えなくなり乾燥が増して更に症状が悪化するといった悪循環を繰り返すといった感じです。特に花粉の酷い季節や汗には敏感です。
これまで様々な先生に診て頂き、はっきりとした病名を言われる事も無い中、行ってきた治療はステロイド軟膏から始まり、抗炎症注射や、抗アレルギー剤、ビタミン剤等の投薬、ピーリングやイオン導入、フォトフェイシャル、脱スキンケア法等、様々な治療を試してきました。
一時的に症状が緩和する事はあったものの、根本が改善されないまま今日に至ります。
3年程前にアトピー性皮膚炎で有名な先生に診て貰った際には、私の肌はアトピーではなく「酒皶」だと診断されました。
それからは、その先生の指示に従い主に投薬と脱スキンケア、ステロイドを使用しない治療を受けて来ましたが、やはり改善はされず…結局はステロイドに頼らないといけない時があるといった感じです。
酒皶なのか、アトピーなのか、自身では判断がつきませんが、酒皶は原因も不明、完治させる事は難しいと聞きます。
以前に案内して頂いた事のある治療法で、保険適用外治療でまだ試していない治療もあるのですが、月に6万円位×最低でも3ヶ月〜半年継続必須との事で治るかもやってみない事には..というものがあったのですが、結果が望めるか分からないものにその金額はかけられないと思っています。
他に何か試せる治療がないのか、きちんと的確な診断とアドバイスを頂ける先生を探しています。
何か、いいアドバイスをお持ちの先生がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「何か、いいアドバイスをお持ちの先生がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ①「これまで様々な先生に診て頂き、はっきりとした病名を言われる事も」無かった=診断が付かなかった、また、「アトピー性皮膚炎で有名な先生」でも治せない相談者様の皮膚のトラブルについて、本サイトで、文字情報だけに基づいて「的確な診断とアドバイス」を得ることを希望されているということなのでしょうか?10年以上に渡って悩まれてきたそのお気持ちはお察しいたしますが、さすがにそれは無理があるように思われるのですが…… まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
早速のご回答をありがとうございます。
ご指摘を頂きました、「的確な診断とアドバイスを頂ける先生を探しています」という表現につきましては、こちらのサイト上での話ではなく、次に診察を試みる医院を慎重に選びたいという意味あいであり、その為にも現在の私の症状に何か治療以外にも自分で出来る事など含めアドバイスを頂けたら幸いに思いこちらのサイトを利用させて頂きました。
評判のいいクリニック等は混み合っている事が多く、中々先生とじっくりお話が出来ない事も多かった為、例えば生活習慣に関する事や、これまでに私が試みた治療内容についてのご意見等、(例えばピーリングは、アトピーや酒皶の肌にはどうなのか?等)先生によって見解は様々と思います。
また、私はまだまだ情報不足とも思いますので、こういう検査を受けてみたらどうか、セルフケアでもこいうた事を試してみたらどうか等、どんな事でもアドバイスを頂けたらと思っています。
同じ皮膚科医の先生でも、得意とされているものやクリニック等はうりも変わってくると思っていますので、上記の様なアドバイスを頂いた後に、自身で診察を試みる先を見つけて行きたいと思った次第です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。お役に立てず申し訳なく思います。オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。その部分の写真を撮ってここに添付してください。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。今までどのような検査をしましたか。皮膚の生検をしたことがありますか。今までかかった病院の名前を教えてください。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO 様
ご返信ありがとうございます。
ご質問を頂きました内容に分かる範囲で回答させて頂きます。
身長/体重:161/47〜
体重の変動:2〜3kg(理由としては、便秘症な事と食欲の有無変動がある事が影響しているかとは思います)
症状の悪化または軽減について
悪化:スキンケアや化粧品で合わないものが多々あります。どの成分がダメなのかまでの追求は出来ていませんが、一般的に刺激を与える可能性があるといわれている成分が入っていないものを使用しています。(例.防腐剤.紫外線吸収剤.パラベン.石油系界面活性剤.エタノール等)/顔に汗をかく行為/花粉(どの花粉が一番影響するかは不明)
軽減:これまでは、少し症状が出始めると一気に添付画像レベルの状態になってしまい、ステロイド軟膏を塗らない限り軽減する事はなかったのですが、ステロイドをやめたい事と自分の肌に合うスキンケアに出会えなかった事もあり、スキンケアの開発を試みました。試作段階のものではありますがこちらを使うようになって半年経ちますが症状が一定の所で止まるようになりステロイドを使わずに何とか過ごせています。
検査:一般的なアレルギーテスト(これまで受診した際に特別な検査はさほどなく、皮膚症状を診てすぐに薬を処方される事が多かったです。)
生検の有無:12年もの時間がある為、記憶がはっきりしない所はあるのですが、一度だけ皮膚の表面を軽く削り取ったものを顕微鏡でみて頂いた事があります。
皮膚の他の症状:便秘/(疲れ易い/朝がシンドイ)
病歴と手術:小児喘息/15歳の時に婦人科系疾患により手術を受けた事があります。
きっかけ:元々、敏感肌ではありますが、美容室にて眉のカラーリングをした際にその1回だけ普段より強い刺激を感じ眉周辺が赤くなり、夜洗顔を終えた後に使用した化粧水で顔全体に電気が走ったようにビリビリとし熱くなり真っ赤になっ事がありました。それ位から肌トラブルが起きるようになった気がします。
薬:皮膚症状に対しての薬は現在は服用していませんが、便秘も影響があると思い、現在漢方薬と他2種類を服用しています。名前は自宅に戻らないと分からない為、また後ほどお伝えさせて頂けたらと思います。/ロキソニン(毎月1週間程を10年以上/生理痛の為に服用)
家系の病気:姉は膠原病の強皮症/兄は現在は不明ですが、痛風とバセドー病/片側の祖父母と父は癌で亡くなっていますので、いわゆる癌家系というのでしょうか。
病院:こちらは、効果が出なかったと公開してしまう事にもなる為、可能であれば名前は控えさせて頂きたいと思います。ご回答を頂くにあたり必要な情報という事であれば、お電話でお伝えさせて頂くというのは如何でしょうか?
その他の処置:以前に銀歯や被せ歯の土台になっている金属もアレルギーを起こす事があるとアドバイスを頂いた為、おおよそは取り除きましたが、まだ数本残っている可能性はあります。長文となってしまい、すみません。如何でしょうか。ご回答を頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どこにお住まいですか。皮膚のパッチテストはしましたか。今までの病院は公立の病院ですか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ニキビに似たようなでっぱりができますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
皮膚のパッチテストはした事がないです。
これまでにかかった病院は、クリニックが大半ですが、総合病院の一般皮膚科でみ診て頂いた事はあります。
ニキビの様なデッパリのあるものは、あごの周りにたまに出来る事はあります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
小さな血管が鼻や頬に浮き出ていますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
血管が浮き出ている所は特にありません。
また、現在の住まいは、東京と千葉の半々くらいな状況です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ニキビのようなものはなく、小さな血管もないことから酒さのようには思いません。その写真で口の下と鼻の脇に落屑があることから脂漏性皮膚炎ではないかと思います。大きな公立病院の皮膚科を受診して検査、治療を行ってもらってください。脂漏性皮膚炎は長期の治療が必要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脂漏性皮膚炎ではないかというご意見は初めてです。
ちょっと脂漏性皮膚炎の症状を調べてみましたが、見た目は酒皶の症状ととても似ているのですね。
ちなみに、大学病院や国立病院ではなくおおきな公立病院が良いのは何故でしょうか?
また、検査は、血液検査やパッチテスト以外に何か私から希望を出した方がよい検査等はございますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
おおきな公立病院は公立または国立大学病院や国立病院を含みます。私立大学の付属病院は慶応以外は避けた方がいいかもしてれません。皮膚を拡大鏡でよく見てもらってください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問