JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16才の娘の左脛に突然軽いヒリヒリした痛みがあり確認すると3×5センチほどの赤みができていました。近くに1×3センチ

解決済みの質問:

16才の娘の左脛に突然軽いヒリヒリした痛みがあり確認すると3×5センチほどの赤みができていました。近くに1×3センチほど赤みも2つあります。全体的に同じ色で刺されたような跡も肉眼では確認できません。その時娘は机に向かって椅子に座っていてズボンをはいて膝掛けをしていました。少し離れた右側に温風の出る暖房をおいていたのですが、その時まで赤みや痛みは確認できず突然出来たようです。どの様な原因が考えられて、どの様な対処をすれば良いでしょうか?画像が載せられたらわかりやすいのですが…
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①写真を添付して送っていただく機能が本サイトにはございます。皮膚の疾患の場合、視診の要素がありませんとかなり限定的なことしか申し上げあれません。ぜひ写真の添付をお願いできないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②皮膚科を受診される号項は無いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
号項⇒ご意向
質問者: 返答済み 1 年 前.
写真を添付いたしました。家での対処では後が残るようなら病院を考えますが、本人が学生という事もあり診療時間に行くのは難しいのです…よろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。お写真拝見しました。 特徴に欠ける皮疹ですね……。 ③「突然~赤みができていました」とのことですが、それはいつのことですか? それから今に至るまで、赤味の大きさ、痛みは変化しているでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
赤みが出たのはつい先程の事です。少し自分で調べた後わからないのですぐこちらのサイトを利用させていただきました。痛みはもうないようです。赤みも周りの小さい部分は少し引いてきた気がします。最初の写真を送る前はもう少し全体的に真っ赤だったと思います。心配しているのはダニなどの虫なのか、跡が残る様な急いで対処しなければならないものなのかです。娘は皮膚が元々弱くいろんな感染症状で今まで病院のお世話になっているので、突然の謎の赤みに必要以上に心配してしまいまして…。何も出ていない右足と全体を見てもらえるようもう一度左足を添付いたしました。本人は今も同じ環境で勉強中なのですが大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・お写真ありがとうございます。 身体の片側だけにできていますから、消去法で帯状疱疹の可能性も考えていましたが、短時間で赤味も痛みも薄らいできていますから、帯状疱疹は除外して考えてよいでしょう。 写真では「刺し口」は確認できませんが、ダニを含む虫刺症であったとすれば、やはりこの短時間で消褪することは考えがたいと思います。 鑑別診断として挙げられるものは接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)くらいになりますが、これも片脚だけに現われるのは典型的ではありません。 自然経過で改善していますから特別な処置を行わずに経過を観察してよいと考えます。念のため、ズボンは別のものに着替え、膝掛けも替えられた方が良いかもしれません。 市販の。抗ヒスタミン薬の塗り薬と、弱いステロイドを含んだ塗り薬を常備しておき、今後同様の症状が現われた際には順に用いられてみることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
診断していただきありがとうございます。原因こそわかりませんでしたが、急いで対処しなくても良いとわかっただけでとても安心いたしました。経過観察を続け悪化するようなことがあればかかりつけの病院にいきたいと思います。教えていただいた市販薬もすぐ買いに行きたいと思います。お金を払う為評価をしたいのですが、初めて利用したサイトですので少し手間取るかと思いますが必ずしますのでお待ちください。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

皮膚科 についての関連する質問