JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の裏のほくろがメラノーマではないかと気になっています。 3ヶ月ほど前(ちょっと記憶が曖昧です)に1ミリほどのほく

質問者の質問

足の裏のほくろがメラノーマではないかと気になっています。
3ヶ月ほど前(ちょっと記憶が曖昧です)に1ミリほどのほくろを発見し今もあまり変わらず1ミリほどの大きさです。
メラノーマは1センチ以上とか急速に大きくなるなど見たことがあるのでそのへんは当てはまらないと思いますが、指紋の溝のところにできるのがほくろで、丘のところにできるのがメラノーマという条件があるようでそれに当てはまるような気がしています。
1ミリとかなり小さく素人なのでそのあたりも正確にはわからないのですが皮膚科で診察してもらったほうがいいでしょうか?
またこちらで写真をとって診てもらうようなことはできますか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 大きさが1ミリとのことなので、写真を添付していただいてもなかなか判断は難しいと思います。 悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大の速さ(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。 径の増大の速さ(Diameter enlargement)は満たさないようですが、残りの、左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)はいかがでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追記 写真を添付していただくことは、システム上は可能です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 ご心配であれば、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。 【ダーモスコピー】http://www.twmu.ac.jp/DNH/department/dermatology/dermoscopy.html ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。ただし、悪性黒色腫の場合は場合は生検が転移を誘発することがあるとされていますので、万が一、生検結果が悪性であった場合は間を開けず に手術を行うことが推奨されています(少し前までは、手術の準備をして手術室に入り、その場で迅速生検を行い、悪性ならそのまま手術、という方法がとられていた施設もあります)。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 追加でご質問が無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したということかもしれませんね。システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
大事無いことを祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、こんなに早く返信していただけると思わず写真をとっていました。
小さいので左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)この辺りが当てはまるかどうかよくわかりません。
一応写真を添付するので見ていただけるとありがたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 お写真、拝見いたしました。 結論から申し上げますと、このお写真から悪性黒色腫かどうかの判断を下すことは難しいと思います。上述しましたように、ほくろと悪性黒色腫の区別が難しい場合、ダーモスコピーという拡大鏡を用いて視診にて判定します。 添付していただいたお写真を拡大してみましたが、画素が荒くなってしまうのでやはり判定は困難です。確率論的にはほくろである可能性が高いと考えますが、やはり皮膚科を受診された方が安心だと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
一度皮膚科に行ってみようと思います。
ただその場合今すぐ行ったほうがいいでしょうか?
それとも大きくなってからでも問題ありませんか?
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
緊急性は無いと思います。今日明日の受診を要するというものではないでしょう。 安全策は、近々、お時間があるときに受診されることです。恐らく、「たぶん黒子だが、大きくなるようだったら再度受診して下さい」と指示されると思いますので、それに従われるのがよいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
質問者: 返答済み 1 年 前.
しばらく観察しつつ行けるときに診察してもらおうと思います。
丁寧に対応していただきありがとうございました。
(システム的にちょっとわからないところがあるので少し遅れるかもしれませんがきちんと評価入れさせてもらいます。)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問