JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の娘です。中1のころから蕁麻疹がひどくなり、首から胸、肘の内側、膝の裏など赤みを帯びてかきむしってます。特に風呂

解決済みの質問:

中3の娘です。中1のころから蕁麻疹がひどくなり、首から胸、肘の内側、膝の裏など赤みを帯びてかきむしってます。特に風呂上がりとか運動後、プールに入ったときに特にひどくすぐに痒くなります。冬でも暖房をつけると痒くなるというので、寒い部屋で薄着でいます。
当初アレルギー症状と思い検査をしたところでは ブタクサ、ハウスダスト、ネコに高い反応がでています。くしゃみのような症状はありません。
皮膚科に診断行くと当初はオイラックスとかもらってましたが、改善しません。別の皮膚科で診療してもらったら、寒冷蕁麻疹と言われました。飲む薬と塗り薬をもらってますが、回復の気配がなく、かゆみが止まることがないです。少なくとも目先のかゆみが取れるようなものとしてムヒペビーをドラッグストアで買って塗ったりしています。皮膚科では「気を紛らわせるしかない」と言われてしまい同じ処方箋が継続されていますが、何かほかの方法ありますでしょうか?
<現在利用している薬>
オロパタジン塩酸円塩錠5mg「サトウ」(アレロック錠5)、アンテベート軟膏0.05%、プロペト、ヘパリン類似物質クリーム0.3%「日医工」
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①「別の皮膚科で診療してもらったら、寒冷蕁麻疹と言われ」たとのことですが「風呂上がりとか運動後」、「冬でも暖房をつけると痒くなる」なるのであれば、「温熱蕁麻疹」だと思うのですが……http://www.jinmasin.com/cat3/post_7.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 温度変化だけが、蕁麻疹の発症の誘因なのでしょうか? ②これまで受診された皮膚科は、どれくらいの規模・専門性を有する医療機関なのでしょうか。 ③塗り薬しか使ったことは無いのでしょうか。抗ヒスタミン薬を服用されたことはないのですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
以下回答いたします
①温度差のことで調べたもので温熱性のものだと思います
②これまでの皮膚科ですが小規模(2名在籍)の皮膚科クリニックです
③抗ヒスタミン剤かどうか不明ですが、薬手帳では アレロック錠2.5、ベタセレミン配合錠があります
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 アレロックは抗アレルギー薬、ベタセレミンはステロイドと抗ヒスタミン薬の合剤です。 ④これらのお薬はどれくらいの期間服用されたのでしょう? あまり効果は無かったのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
④ベタセレミンは2年前にいただきましたが、それ以降では処方されていません。
服用期間ですが、症状が出た時にクリニックに行って30日分もらってましたが、あまり効果を感じません。
ただ定期的な通院をせず、ひどい症状が出るまでがまんしてきたので、本来じっくり見なければいけなかったのかもしれないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 蕁麻疹にはいくつもの分類法がありますが、一般に、1ヶ月以上症状が持続するものを「慢性蕁麻疹」と定義しています。お嬢様の場合、出たり引っ込んだりを繰り返しているのかもしれませんが、ご記載を拝読する限り、慢性蕁麻疹に近い病態を呈していると考えられます。http://www.mizuno4112.com/original2.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 一般に慢性蕁麻疹は難治であり、飲み薬の定期的な服用による治療が推奨されています。ガイドラインでは、高用量の抗ヒスタミン薬、ステロイド、症例によっては免疫抑制剤の使用が必要とされています。http://hiroshima-dermatology.jp/scholar/archive/img/for_patient/Histamine-antagonizing_hives.pdf お嬢様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。アレルギー専門医の受診をお勧めいたします。 日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いであろうと考えます。 【アレルギー専門医検索サイト】http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
上記の病院に紹介状を書いていただくことはできるのでしょうか?現在のクリニックでもらうというのは逆に先方の診察を疑うような形になってしまうので。

皮膚科 についての関連する質問