JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両耳が真っ赤に腫れ、激しいかゆみがあったため、火曜日に耳鼻科にいったところ、蜂窩織炎と診断され、メイアクトを1日3回

質問者の質問

両耳が真っ赤に腫れ、激しいかゆみがあったため、火曜日に耳鼻科にいったところ、蜂窩織炎と診断され、メイアクトを1日3回飲んでいます。かゆみには、以前皮膚科でもらったステロイドを使ってよいか聞いたところ、いいということでしたので、耳の部分にパルデスを、首の部分にはスピラゾンを朝晩塗っています。2日たち、かゆみはましになったのですが、蕁麻疹のような赤い湿疹が首の後ろから前にかけて広がってきました。
あらためて皮膚科を受診した方がよいでしょうか。また、使っている塗り薬をやめた方がよいでしょうか。
本日、病院が休診日のため、こちらにご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①パルデス、スピラゾンは、以前にご使用になったことがあり、特に問題が無かったお薬でしょうか。今回新たに処方されたのではなく、以前に処方されてお手元に残っていたものですか? ②「蕁麻疹のような赤い湿疹」は、パルデス、スピラゾンを塗った場所以外にも出ているのでしょうか。体幹や四肢には皮膚病変はありませんか? ③メイアクトを服用されたのはこれが初めてですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

皮膚科 についての関連する質問