JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3999
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

深部静脈血栓による下肢の潰瘍の疼痛を手当てして下さる開業医はありませんでしょうか?かかりつけの皮膚科でも改善が見られ

解決済みの質問:

深部静脈血栓による下肢の潰瘍の疼痛を手当てして下さる開業医はありませんでしょうか?かかりつけの皮膚科でも改善が見られません。
私の父が、交通事故で下肢を挙げることなく3か月固定する入院中に血栓が出来ました。その後潰瘍になり、入院先の外科から、大学病院の血管外科を紹介され20年通院致しました。あらゆる検査と治療をし通院を続けて参りましたが、血栓を手術することもできず、血管外科から皮膚科を紹介されました。潰瘍の痛みが一時良くなった時期もありましたが、また穴が開いて痛みます。昨年末、大学病院の皮膚科でも、これ以上の事は出来ない、地元の開業医の皮膚科で、潰瘍を診てもらうようにと、紹介状を渡されました。
現在は以前からのかかりつけ医が内科も皮膚科もあったため、まだ大学病院からの紹介状を使っていません。
下肢の血管に自然にバイパスが出来かけたものの細く、役に立つほどの血管でもないということも、検査で言われています。血栓の場所は下肢の大きな血管の分かれ目の辺りだそうです。
娘の私のかかりつけの皮膚科に行って見ると、受付で診察を断られました。
【症状】左くるぶし内側10cm大にかぶれ、赤く、時にはどす黒くただれ、滲出液が絶え間なく、かゆみあり。痛み激しく。漫画のように血がピューと吹き出たこともあり。現在一番困っていることは、疼痛です。歩行に困難を来します。自分で毎日ガーゼ交換。滲出液でボトボトです。
【塗り薬】亜鉛華軟膏にベンクリームまたはリンデロンの混合軟膏。プロスタンディン。ゲンタシン。大学病院での処方と、現在のかかりつけ医とで違います。
【弾性ストッキング】強力な弾性ストッキング『アンシルク』就寝時以外、着用しています。
下肢挙上して就寝しています。
原因の、深部静脈血栓が治療できない以上、完治は出来ないとしても、父が毎日痛い痛いと言っておりますので、足の潰瘍の、せめて疼痛をなんとかできないかと、診てもらえる皮膚科があったら、教えて頂けないでしょうか。
静脈血栓は抱えたままでも、弾性ストッキングをはいて、「日常生活が痛くなく普通に歩きたい」と、希望しています。今は痛いと言いながらゆっくり歩いています。
そしてもしも、深部静脈血栓の治療の手立てが見つかっていることがあれば、潰瘍の治療の手立てがあるのなら、教えて頂けないでしょうか。
数日かかっても構いませんので、どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 1 年 前.
写メ添付の場所が今分かったので、昨夜の父の足の写メを添付致します。今は赤い状態ですが、これが全部赤い色の周辺の様などす黒さとなんとも言い難い色がマーブル状になったような、皮はかぶっている状態の時もありました。このようなインターネットを検索以外で使うのが初めてです。インターネットでの質問は公開と聞き、このような質問をしても良いのかも戸惑っております。携帯番号を入力しようとしたらエラーで入れられませんでした。ちなみに大学病院からはどこの開業医へとの紹介はされませんでした。このような質問で宜しいでしょうか。もし病院を紹介出来るシステムでなかったら申し訳ありません。昨年始めたばかりのPCで「深部静脈血栓」と検索していて見つけ、お願いしてみようと思ったばかりです。ユーザー名というのもどういれたらよいのか本名でも良いのかどこまで公開なのかもわからず、失礼いたしております。すみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
現在他に使用、服用している薬の名前を教えてください。他に病気がありますか。他に手術をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返信大変ありがとうございます!父は就寝しておりますのですが、私が知っていること、そして父の薬袋を開けてみて、申し上げます。【服用中の薬】
9種類、全部錠剤です。明細書は入ってないので、薬のパッケージに書いてある事を書きます。[1] (kyo251)…パッケージから出されているのが1種類あります。2つに割ってポリ袋に入れられた白い錠剤です。検索するとナトリックスと出ました。
[2] アロプリノール 100mg 「サワイ」
[3] ニフェジピン CR 40mg 「日医工」
[4] リシノプリル錠 10mg 「日医工」
[5] バイアスピリン BA100
[6] ビューラックA (ピンクの小粒)
[7] ミカルディス 40mg 高血圧治療剤 「astellas」 Boehringer Ingelheim
[8] アモバンテス 7.5mg KN114 楕円形で割れ線の入っていない白い錠剤を、半分に折って残してありました。
[9] ニフェジピン L10mg 「アメル」 KW332※今はまだ服用していないようですが、花粉症が出たら
[10]アレグラ、または後発品のフェキソフェナジン塩酸塩錠
を、去年は処方されていました。(私も服用していますので)※昔ワーファリンを服用したことがあり、今も納豆を食べたらいけないと思い込んで食べていません【他の病気】
●睡眠時無呼吸症候群…もう何年もです。近年「最重症」との診断で、就寝時に鼻などに当てて装着する、空気が出てくる機械を貸与され、使用しています。だいぶましになったと言っていますが。●高血圧…毎朝晩、血圧測定しています。最近は上が120台・下が80台が多い様ですが、薬のおかげだと父は言っています。内科では「塩分を控えるように」言われています。●肥満…CT検査で内臓脂肪がぐるりと真っ白に写っておりました。大体ですが身長166cm位で、体重82kgはあったと思います。腹囲108cm位で、服は2L~3Lです。●便秘気味、且つ、下痢もしやすい…若い時から腸が弱いと言っています。家族が食べても大丈夫な2~3日前に作ったカレーやおかずを、十分に火を通しても父が食べると下痢をすることがありました。●腰痛…腰椎椎間板ヘルニア。整形外科で軟骨がすり減っていると言われています。時々電気をあてに通院しています。●花粉症・アレルギー性鼻炎…今はまだのようですが、去年は春から鼻が出ていました。●昔から咳も痰も出やすく「喉が弱い」と言っておりました。●足の水虫…第1指爪は以前、皮膚科で診断されていました。本人は足は水虫と違う!もう治った!と言いますが、若い時から水虫はあり、ずっと弾性ストッキング履いていて、簡単に治るはずもないと思うのですが…。●下肢表面の静脈瘤…小さいものが点在しているようですが、これは大丈夫と言われているそうです。(私にもあります)【既往症】
尿酸値…過去に高い事があり、痛風にならないように気を付けようと言われたことがありました。父の父、実父は痛風でした。
前立腺肥大症…生検で良性と言われました。【手術】
数年前、「前立腺肥大症」の手術をしました。成功し、完治しています。現在、排尿に全く問題ありません。【血液検査】
●定期的にしていますが、肥満なのにコレステロール値が正常で、医師に不思議がられているそうです。糖尿病もなしです。
●アルコールが好きで、何でも飲みますが、ガンマGTPなども正常値です。【備考】
●タバコは嫌いで、全く喫煙しません。
●カルシウムが豊富だそうです。骨も歯も丈夫です。
●魚は頭も内臓も骨まで食べるのがモットーで、好物が焼肉・ニンニク・漬物・ビール。昔に比べて少食にはなってきました。
塩分を減らすため、漬物とみそ汁を1日1杯に減らしていますが、まだまだのようです。
●スポーツの習慣はありませんが、現在も立ち仕事、およびバイクと車の運転をしています。よく声を出しています。このような話で参考になりますでしょうか。私の記憶している状況です。
深部でない静脈でしたら、治療も出来るらしいですが、血栓の場所が、手術すると命が危険になる場所のため、手術する人はいないと言われたそうです。造影検査もしています。弾性ストッキングも高いので、ついゆるんでももったいないからと履いてしまうようですが、効果がなくなるのですよね。ありがとうございます。どうぞ宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大学病院の血管外科に20年通院していることから根本的に深部静脈血栓に対する治療は不可能のようです。その痛みに対して対症的な治療がいいと思います。現在ワーファリンを服用していないことから公立病院のペインクリニックを紹介してもらい、アセトアミノフェン、イブプロフェン、ナプロシン、セレブなどを使用してみて、効きが悪いようならトラマドールを使用してそれでも効果が悪いようなら麻薬系のコデイン、またはオキシコドンとアセトアミノフェンを混合した薬(タイレノール#2、3または4、タイロックス、パーコセット)や、ヒドロモルホン、フェンタニルパッチなどを使用してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答、大変ありがとうございました。返信が遅くなり、申し訳ございません。
必ず評価までさせて頂きます。
私事ですがPC操作に不慣れで入力文を何度も誤って消してしまいました。入れなおすのに手間取っているうちに、夜勤続きに出かけてしまいました。もう夜勤続きは終了しました。
★疼痛の緩和に、開業医の皮膚科ではなく、公立病院のペインクリニックが良いということですね。地元の公立病院の診療科目には、「麻酔科はあるけど、ペインクリニック科はない」のですが、麻酔科で良いのでしょうか?
市民病院の診療案内を見ると、麻酔科は、手術時に対応とあり、外来の診療科目には入っていませんでした。
もう一つある大きな病院は診療科目には入っていますが、やはり手術時の話だけでした。以前血管外科と皮膚科に通院していた県外の大学病院には、麻酔科にペインクリニックと書いてあり、手術ではない外来で疼痛の治療もする旨がありました。
それなら地元でまた紹介状を書いてもらうと良いでしょうか?麻酔科はペインクリニック内科とは違うと書いている、開業医のホームページもありました。
公立ではない開業医なら、市内に複数ペインクリニックがありますが、それでも良いでしょうか?★薬名をたくさん書いて頂いてありがとうございました。
それで思い出したのですが…すみません!冷蔵庫に座薬が入っておりました。[11]ボルタレン サポ 50mg novartis
余程痛い時に、たまに使用していました。15個残っていました。父に聞きましたら、
●大学病院で、痛み止めを処方されたことはなかった。
●ボルタレンは以前に職場近くの外科で痛い時にもらってから、現在のかかりつけの外科(皮膚科もある外科)でもらっている。
「言ったら、くれる。良く効く」そうで、6時間おきに使用可能だが、常用はいけないと思い、我慢しきれない時に限って、1か月に1回は使うとのことでした。
(父は我慢強い方で、痛い痛いと言いながらも、歩けているのだから、ありがたい事ではないかと言っておりますが。痛いのはやはり痛いので。)痛み止めも色々あるのですね。私自身が、腰痛で、整形外科でロキソニン・ムコスタ・テルネリンを1日3回処方され、トリガーポイント注射で麻酔薬とステロイドなどを、腰に毎週3年ほど打っておりましたが、副作用でフラフラになり、胃も相当荒れてしまったため、先生と相談の上中止し、痛みを味わうことに変えた経緯がありましたものですから、痛み止めは覚悟して服用するものだと思っておりました。書いていただいた薬名の中には、風邪の時に処方されたり、頭痛薬のコマーシャルで聞いたことがある成分もありました。
日常的に使用できる鎮痛剤があり、またより強力な痛みを抑える処方薬もあること、その専門医がある科をお勧め頂いたと、受け止めております。父に、かかりつけ医にペインクリニックの話をしてみてもらうよう、伝えます。
お忙しいところ、ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その病院で紹介してもらえるペインクリニックであるならば公立でなくてもいいと思います。かかりつけ医にペインクリニックの話をして紹介してもらってください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3999

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問