JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おとといの晩からじんましんが出て、昨日皮膚科を受診して、 朝食後にエピナスチン塩酸塩錠20mg「テバ」、夕食後にセ

解決済みの質問:

おとといの晩からじんましんが出て、昨日皮膚科を受診して、
朝食後にエピナスチン塩酸塩錠20mg「テバ」、夕食後にセチリジン塩酸塩錠10mg「サワイ」、
オイラックスHクリームを処方してもらいました。
(錠剤は3年前に同じものを処方してもらった事があります)
しかし、薬を飲んでも、改善されず、むしろ腫れがひろがり、じんましんが出てなかったところにも
出てきています。
このまま薬を飲んだり、ぬったりしても大丈夫ですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「徐々に 丸く盛り上がっていたものが、つながってひろがっているような感じです。 そうかと思えば。もともと出ていた場所は赤みが消え、周りに 赤い輪ができて大きくなっている箇所もあります」というご記載を拝読する限り、蕁麻疹の診断に矛盾は無いように思われます。 少し補足情報を下さい。 ①「このまま薬を飲んだり、ぬったりしても大丈夫ですか?」とのご質問ですが、これは、薬がむしろ悪さをしているのではないか、だから止めたようがいいのではないか、という意味でしょうか? 今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬を飲んでも効かないようなら、またすぐに来てくださいと言われたのですが、今日は日曜日なので行けません。
目頭や唇も腫れが出てきているので、薬の副作用なのか、昨日はそれほど腫れてなくて気づかなかっただけなのか自分でもわからず、
不安なのです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「錠剤は3年前に同じものを処方してもらった事が」おありとのことですので、お薬が身体に合わず、薬疹を併発している可能性は低いと考えます。むしろ、蕁麻疹の病勢が強く、お薬の効果が十分ではない印象を受けます。 「目頭や唇も腫れが出てきている」とのことですから、血管性浮腫(クインケ浮腫)を起こしかけている可能性を考えます。http://www.skincare-univ.com/article/011495/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ この浮腫が気管に及べば、呼吸困難をきたしかねない、重症の蕁麻疹です。救急病院を受診されて、診察・治療を受けられた方がいいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問