JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
justpsy.hanatanに今すぐ質問する
justpsy.hanatan
justpsy.hanatan,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 139
92395184
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
justpsy.hanatanがオンラインで質問受付中

異汗腺湿疹がひどくて治りません。皮膚科に2年以上通っています。治療方法はありませんか?

質問者の質問

異汗腺湿疹がひどくて治りません。皮膚科に2年以上通っています。治療方法はありませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。随分と様々なお薬を試されておいでですね。いつ頃から症状は出始めたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
2年ぐらい前からです
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
2015年の新潟大学皮膚科での研究によると、異汗性湿疹患者さんに、歯科治療で使用されるコバルト、金、クロム、バラジウム、ニッケルといった金属に対するアレルギーに加え、歯周病などの病変が見つかり、歯科金属除去や歯周病の治療によって皮膚症状が改善したという報告がなされています。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
難治性の異汗性湿疹の場合、歯科治療で治るという報告がありますので、一度、歯科で歯周炎の治療、あるいは、歯科治療で用いられている金属の除去など、歯科で相談されてみてはどうでしょうか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
その前に、皮膚科で様々な金属に対するアレルギーの有無をパッチテストなどによって調べていただいて下さい。既に金属アレルギーについては検査されていますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
もともと金属アレルギーで、現在は金属はつけていません。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
現在通院中の皮膚科の先生はどのように仰っているのですか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
治療薬を見ますと、掌蹠膿疱症も念頭に入れて治療されているようですね。主治医の先生の悩んだ形跡が処方薬にあらわれてますね‥
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
あと考えられるとしたら全身性の自己免疫疾患でしょうか。 内科で膠原病のスクリーニングのために各種抗体検査が必要かも知れません。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
ご質問の内容からかけ離れた内容でしたら、追記にてお教え下さいませ。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
もし宜しければ、現時点での質問に対します私の回答について評価を行っていただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
その後、おかげんはいかがでしょうか?

皮膚科 についての関連する質問