JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前から、円形脱毛症でなかなか改善しません。市販のミノキシジル配合の育毛剤と皮膚科診療所にて処方を戴いた薬を一年ほ

解決済みの質問:

一年前から、円形脱毛症でなかなか改善しません。市販のミノキシジル配合の育毛剤と皮膚科診療所にて処方を戴いた薬を一年ほど続けております、ちなみに飲み薬はセファラン錠です。そのほか塗布薬を使用しております。
最近、抜け毛は少なくなりましたが新しい毛はあまり生えてきません。
年齢は69歳になります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在では、円形脱毛症は、ストレス等で免疫系に狂いが生じ、本来は外部から侵入してきた病原体を攻撃するための免疫が、自身の毛根を攻撃し、破壊するために起こる病気であることが知られています。
つまり、円形脱毛症は自己免疫疾患です。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/special/258/index1.html
治療としては、免疫を抑える作用があるステロイドを中心とした各種薬物療法が行われますが、難治例では他の治療を組み合わせて行います。
セファランには免疫を抑える作用はありません。
http://www.enkei-datsumou.com/enkei/chiryou/
残念ながら相談者様の主治医には円形脱毛症に対する十分な知識が無いのかもしれません。
その場合、その診療所にどれだけの期間通われても改善は期待できないでしょう。
他の皮膚科専門医への転院をお勧め致します。
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。参考になりました、しかしながら当該地域の皮膚科医2箇所にそれぞれ時期を変えて治療をお願いいたしましたが、今日
まだ、改善は見られず戸惑っております。むしろ市販の製薬、(主にリアップ)を続けてゆくべきなのか?現在心なしか産毛(白髪)が生えてきているような気がしております。ご指導いただけるならばよろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
一口に脱毛といっても原因は色々です。
円形脱毛症は、前述したように自己免疫疾患です。
リアップはAGA(男性型脱毛症)の治療薬で、これは、ジヒドロテストステロンという男性ホルモンの代謝物を阻害することで男性特有の脱毛を防ぐお薬です。よって、円形脱毛症とは噛み合いません。
他の地域でもかまいませんので、円形脱毛症の治療を行っている皮膚科を受診される他、改善が期待できる糸口はありません。
最低でも、ステロイドは試みられるべきでしょう。
評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問