JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月21日発症の帯状疱疹が25日から1月1日までの入院、一日3回の点滴治療で治りましたが、その後も首の後ろあたりの

解決済みの質問:

12月21日発症の帯状疱疹が25日から1月1日までの入院、一日3回の点滴治療で治りましたが、その後も首の後ろあたりの痛みがあります。また1月29日頃から今度は右の肩から首にかけて、こったような痛みがでてきました。1月1日退院のとき1ヶ月分のリリカカプセルとコカールをもらってあります、朝晩6ヶ月程飲んだほうがいいとのことで、近くの診療所でリリカカプセルをもらえるようにと、病院の医師からの紹介状を持って、診療所へ行きましたが、もう飲まなくてもいい、痛いときだけ飲めばと言われました。今でてきた首の痛みのこともありどうすればいいのでしょうか。三重県伊賀市男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①年末の帯状疱疹は身体のどの部位に現われたのでしょうか?
②1月29日頃から新たに現われた、「右の肩から首にかけてのこったような痛み」に対する診断名を教えて下さい。
③今回のご質問は、リリカカプセルとコカールを服用し続けるべきか否か、ということをお訊きになりたいのだと理解してよろしいでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①左の耳下から左胸にかけてです
②診療所に行っていません
③そうですまた新たな痛みに対してどうしたらいいのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「新たな痛みに対してどうしたらいいのでしょうか 」というご質問にこの場で確答することは困難です。まずは、主治医に説明して診断を受けることが必要でしょう。ただし、その診療所の医者には診断は付けられないと思います(後述)。 相談者様が呈されている、帯状疱疹が起きた部位の痛みはは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで(つまり、現在の相談者様の痛みは、皮膚の問題ではなく、神経の問題です)、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、相談者様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html コカールはともかく、リリカは、必要量(1日300~600mg)を規則的に服用することで効果を発揮する神経障害性疼痛の治療薬です。それを、「もう飲まなくてもいい、痛いときだけ飲めば」と言ってしまうその診療所の医師は、帯状疱疹後神経痛やその治療、ひいては広く医学的知識が十分ではない方なのだと思います。私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
電話リクエストありがとうございます。 しかしながら、承諾しても「 このサービスの支払い手続きが正常に行われませんでした。支払いがまだ行われていませんので、サービスの提供はまだ行わないでください。サイトよりお客様に連絡をして支払い方法のサポートを行います」というエラーメッセージが出ます。 差し支えなければ、当方から電話サービスのチャンネルを開きます。 この後、「追加サービスの提案」をいたしますので、それをご承諾いただければ電話でのやりとりが可能になります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスのご承諾ありがとうございます。 今これから電話を差し上げてよいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします

皮膚科 についての関連する質問