JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

21歳の娘が、”シロナマズ”になりました。皮膚科では、治らないと言われ、今は胸ですが顔にできたりしないか心配していま

解決済みの質問:

21歳の娘が、”シロナマズ”になりました。皮膚科では、治らないと言われ、今は胸ですが顔にできたりしないか心配しています。
何か治療法はないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
尋常性白斑(シロナマズ)には汎発型と文節型があり、前者の場合、胸以外の場所にも白斑が多発する可能性があります。
日本皮膚科学会によって尋常性白斑診療ガイドラインが策定されています。つまり、治療法が無いというのは正しくありません。
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa20/s1_q09.html
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa20/s1_q10.html
①お嬢様が受診され、「治らないと言われ」た皮膚科(ですよね?)は、どれくらいの規模の医療機関だったでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
町の普通の皮膚科医院のようです。正確には「治りにくい」と言われたようです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。
現主治医に紫外線やステロイド、場合によっては免疫抑制剤を使用できる、大学病院クラス医療機関の皮膚科に紹介状を書いてもらい、受診されることをお勧めします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

皮膚科 についての関連する質問