JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 689
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

3日ほど前、入浴中に気付いたのですが、左のすね全体が、網の目のようにまだらに赤くなっていました。タイルに押し付けてい

解決済みの質問:

3日ほど前、入浴中に気付いたのですが、左のすね全体が、網の目のようにまだらに赤くなっていました。タイルに押し付けていたせいかと思っていたのですが、今日、仕事中に何気なく腕をまくってみたら、左の腕が同じ状態になっていました。ストーブに近づけすぎたせいかと思い、ためしに右の腕も温めてみたら、全体的に赤くなるだけで、まだらになるようなことはありませんでした。どうして左側だけなのか、気になります。内科を受診した方がよいでしょうか? ちなみに、関係ないかもしれませんが、年末の乳がんの集団検診で触診の先生に、右の乳に「たぶんがんではないだろう」ということでしたが、妙な物体の存在を指摘され、現在再検査の案内を待っているところです。

触ってみても、表面的には全く異常がなく、押しても痛みなど全くありません。今、入浴直後です。今日気が付いた左腕の方は若干薄くなったような気がしますが、足の方は色が濃くなったようです。

乳がんで再検査と言われて以来、眠れなかったり下痢をしたりすることがたびたびあり、ストレスからこういう症状がでることがあるのかなとも思います。ちなみに、20代でうつを発症して以来、断続的に心療内科に通ったことがあります。ただ、ここ1年半ぐらいは、精神科系統の通院も服薬もしていません。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
精神的な問題や乳がんの影響でそのような症状が出ることは無いと思います。
何らかの理由で皮膚の過敏性、もしくは血管の脆弱性が生じている可能性が高いと思います(この場で診断が付くわけではないことはご理解いただけるかと存じます)。
総合病院の皮膚科受診をお勧めいたします。
Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問