JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔のコメカミ辺りに皮膚色のにきびの様なものがありにきびと思って潰してもその時は少し血が出てまた存在します。ウイルス性

質問者の質問

顔のコメカミ辺りに皮膚色のにきびの様なものがありにきびと思って潰してもその時は少し血が出てまた存在します。ウイルス性のいぼだといけないので皮膚科を受診したとこと「老人性のいぼ」の様なものだといわれ気にしなくていい「オキサーロール」という軟膏を処方してくれました。
塗っているのですが特に変化はなし。です。顔以外にも似たようなものはありますが、顔なので気になります。これはなんなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「老人性疣贅(ろうじんせいゆうぜい)」であると考えられます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10OH0100

紫外線による皮膚の変性で、ウイルス性のものではありません。
http://www.skincare-univ.com/article/005263/

治療法としては、手術、凍結、レーザーなど、物理的にそのいぼを取り除くしかありません。

総合病院規模の病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

皮膚科 についての関連する質問