JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月13日から右胸がチクチク痛み身体をひねる体操2~3日した後だったので肋骨にひびでも入ったのかと思い、15日整形外

解決済みの質問:

今月13日から右胸がチクチク痛み身体をひねる体操2~3日した後だったので肋骨にひびでも入ったのかと思い、15日整形外科を受診しました。レントゲンとったが骨に異常はなかった。身体を診察し帯状疱疹診断され(パラシクロビル塩酸塩錠500mgと痛み止めとしてロキソプロフェンナトリウム60mg)処方されました。決められた通り服用していますが、赤い発疹が帯状に広がってきて、痛み止めを服用して4時間くらいは和らぎますが、夜はその効果がなくなるのか 痛くて眠れません。我慢できなくて夜中に痛み止め飲んで何とかしのいでいる状態です(1日3回と処方されていますが4回服用してます)
皮膚科を受診し薬をかえ、抗ウイルス薬をいただいて来たほうがよろしいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

抗ウイルス薬はそのままで問題ありません(点滴投与できるお薬がありますが、それほど効果の違いはありません)。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


皮膚科主治医に相談して鎮痛薬の量や種類を変えてもらうか、ペインクリニックを紹介してもらい、除痛治療を強化すべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問