JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

爪が生える時点で、三日月部分から凹んだ状態のまま生え、真ん中が窪んだ状態や波のようになったりで爪を切るころには凹んだ

解決済みの質問:

爪が生える時点で、三日月部分から凹んだ状態のまま生え、真ん中が窪んだ状態や波のようになったりで爪を切るころには凹んだその部位だけ薄く柔らかくめくれてたりしてるので深爪状態で切るしかなかったり・・・また徐々に一部分だけ盛りあがったまま折り目のようにそのまま成長したりで・・・
とくに両中がなることが多く・・・少し圧迫されるせいか爪下の皮膚が多少ジンジンしびれのように感じたりもします。原因がわかればと思い相談させて戴きました。
伸びきってしまえば切れば済むことですが、やっと見た目が普通になったと安心してると、また数カ月すると同じ症状が出てきたりもします。時には継続で変形のまま生えてきて、表面がまるで波を打ったようになることもあります。現在60歳で持病としては糖尿持ちですが今はジム、毎日10キロジョギング等の運動、菜食中心の食事等で10キロダウンし内脂肪値も15パーセント以下です。筋肉質で体調も全く問題有りません。a1cの値も5.8で落ち着いてて、ここ数カ月、処方薬も先生の指示で辞めてます。2か月に一度通院し血液検査してます。一度、此方の先生に相談しましたが糖尿とは無関係のような判断で皮膚科でも行ってみたらどうかといわれましたが、常に出るとも限らないので行っていません。書物等で調べてみましたが、この手の症状は載っていません。原因を知りたく、また症状を改善する策を知りたくご相談させて頂きました。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。可能性を示すことが出来るに留まることをあらかじめご了承下さい。
①恐れ入りますが、もう少し具体的に症状を説明していただけないでしょうか? 率直に申し上げて、ご記載を拝読しても状態がよくわかりません。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
手の指の爪の真ん中が(半径7ミリ程度の円形状に深さ2ミリ程度)にくぼんでたり、一か所だけ縦にスジ状に盛り上がってたりした状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②デジタルカメラや携帯電話でその爪の写真を撮って、添付していただくことはできますか?
③「菜食中心の食事」とのことですが、どれくらい菜食主義でしょう。ビタミンやミネラルのサプリメントなどは摂られているでしょうか。
④爪の変形は、ダイエットをしてから目立つようになりましたか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので……
栄養不足(特にタンパク質)と加齢の影響が考えられます。
http://eonet.jp/health/healthcare/health08.html
対症的にはやはり皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問