JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3972
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。現在フィリピンにおり怪我をしたのでいろいろと心配です。どうぞよろしくお願い致します。 12

質問者の質問

初めて利用させていただきます。現在フィリピンにおり怪我をしたのでいろいろと心配です。どうぞよろしくお願い致します。
12月30日に大型犬の散歩中に犬が急に猫を追いかけ、階段を引き落とされ左足を打ち、甲をすりむきました。
2センチ×2センチ位の大きさで皮がありません。皮膚の色は黄色です。1月1日から腫れと痛みが増したので、2日にクリニックに行きました。Mupirocin Bactrozan という軟膏とClyndamycin という経口薬を処方されました。消毒して、軟膏を塗ってガーゼで傷をカバーされましたが、湿潤療法にした方が良いのではないかと思い、ご相談させていただきました。1日から処方された軟膏を塗ってラップをしています。本日薬局に行って白色ワセリンがあれば購入しますが、ない場合は処方された軟膏で代用しても良いのでしょうか?今後、どのような治療をすれば良いかご指示いただけますと幸いです。また当初は骨に異常はないと思ったのですが、今も腫れているので心配になってきました。左足の内くるぶし側は青あざで外くるぶし側の方がパンパン腫れています。痛いのは歩いたり立っていると皮膚が引っ張られてのことだ思っていましたが、骨折している場合に考えられる症状、骨折しているか確かめる方法があったら教えてください。歩いたり立っていると痛いのですが、夜、寝れないほど痛いということはありません。指は動かせますし、足首には問題ないと思います。問題があるとすれば甲の骨だと思います。クリニックでレントゲンは撮影できます。それではどうぞよろしくお願い致します。Mayumi
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
Mupirocin Bactrozan とClyndamycin と消毒して、軟膏を塗ってガーゼで傷をカバーするだけで十分と思います。骨折している場合は体重をかけて4歩以上歩くことはできません。外くるぶし側の方がパンパン腫れている部分は冷湿布を貼ってください。それと痛み止めと胃薬(タガメットなど)を飲んでください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 1 年 前.
ガーゼでの手当てで良いことと骨折していないことが分かり大変安心致しました。どうもありがとうございました。
痛み止めと胃薬(タガメットなど)を飲むようにとのことですが、今のところ、夜眠れないわけではないので我慢できます。
飲んだ方が良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
痛み止めは抗炎症作用があり腫れが退くのを助けます。胃薬は痛み止めにより胃が荒れるのを防ぐためです。飲んだ方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12月30日に転倒し、1月2日からクリンダマイシン塩酸塩300mg、1日3回、7日分を飲み切りました。痛み止めは日本から持参していたロキソプロフェンと整腸剤を1日1回飲んでいます。左足の腫れは昨日から大分良くなりましたが、甲の皮膚がなくなっている箇所はまだ直っていません。クリンダマイシン塩酸塩300mgとロキソプロフェンはまだ飲み続けた方が良いですか?腹痛はありませんが下痢をしています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1月10日の写真です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
だいぶ良くなっています。クリンダマイシンとロキソプロフェンは飲まないで軟膏と消毒だけでいいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問