JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳の女性です。昨年12月24日に近隣の皮膚科で足の両親指にマチワイヤーを装着しました。もちろん、巻き爪(陥入爪)

解決済みの質問:

60歳の女性です。昨年12月24日に近隣の皮膚科で足の両親指にマチワイヤーを装着しました。もちろん、巻き爪(陥入爪)のためです。
きっかけは、左親指に肉芽ができたためでしたが、それは、テーピングと抗生剤の塗り薬で直りました。
それで、現在、右親指の人差し指側のマチワイヤーが直に皮膚に当たり、そこからにじみ出るような出血があります。抗生剤の塗り薬を患部に塗ろうと思い、広げたところ、下にマチワイヤーが見え、明らかに皮膚に接していて広げると出血します。
靴を履くと痛みますし、今は抗生剤を塗ってガーゼをかぶせています。
その皮膚科は、5日からの診療でこのままにしていていいのか不安です。
アドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

足はどうしても不潔になりやすい部位です。
感染の恐れがありますからこのまま5日を待たれるべきではありません。
ご記載の傷の深さですと、抗生物質の軟膏ではなく、飲み薬を服用する必要があると思います。

残念ながら皮膚科医が当直をしている病院は無いと思いますのでワイヤーの抜去や調整は難しいかもしれませんが、感染予防の処置は受けられるべきです。

救急病院の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問