JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

直径5mm~10mmの赤い腫れが帯状に最初は口の周りに生じ、市販の塗り薬を塗って症状が治りかけると、また違う髭剃り跡

解決済みの質問:

直径5mm~10mmの赤い腫れが帯状に最初は口の周りに生じ、市販の塗り薬を塗って症状が治りかけると、また違う髭剃り跡部分に日を置いて順次湿疹が生じています。初期の段階で皮膚科に診て頂いた結果、古い髭剃り器を使った髭剃り負けとの診察結果でしたが、他の原因は考えられませんか?、特に梅毒等の感染症などが心配です。
症状は、赤く腫れて、かゆみが有るものと、腫れて中心部が化膿して痛みが有る場合と赤く腫れるだけで、感覚のないものと、色んなパターンが混在しています。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

数行の文字情報をもとにしたインターネット相談の回答が、現実世界で相談者様を診察した医師の見解を超えたものであることはまずありません。
これはあらかじめご理解・ご了承下さい。

①「特に梅毒等の感染症などが心配です」とのことですが、梅毒の感染を心配される特定の理由があるのでしょうか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①半年ほど前から月に1度、妻以外の男性経験豊富な女性との性行為が有ります。

②持病は有りませんが、最近歯茎が腫れ、歯科医にかかり、化膿止めやドキソニンなどの痛み止めの薬を服用していました。今は状態も良くなり服用していません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③「半年ほど前から月に1度、妻以外の男性経験豊富な女性との性行為が」あることを、診察した皮膚科医には話しましたか?

④端的にお尋ねしますが、梅毒を含む、性行為感染症(いわゆる性病)のご心配をされているのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

③話はしました。

梅毒の症状はもっと全身に現れると聞きました。

④ネットで梅毒の症状を読んで、梅毒の症状がどんなものかわからず、ただ、最近はやっているとの情報に心配しています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「梅毒の症状はもっと全身に現れる」というのはその通りです。
梅毒のみならず、最近は種々の性行為感性症が流行していますが、相談者様が呈されたような皮膚症状が出るものはありません。

従いまして皮膚症状と性行為感染症の因果関係は心配される必要はありませんが、そういった女性と定期的に性交渉を持たれているのであれば、相談者様も定期的に性病検査を受けられることをお勧めいたします。

「他の原因は考えられませんか?」というご質問に立ち戻って回答するのであれば、剃刀負けで矛盾しないと考えます。
「市販のステロイド入りの湿疹かぶれ用の塗り薬と皮膚科から頂いたヒルドイロ(乾燥、荒れ用)塗薬」が効果を上げていることもその傍証と言えるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問