JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頬に5mmほどの隆起したかさぶたようなものができました。乾いた硬い感じです。イボでしょうか?

解決済みの質問:

頬に5mmほどの隆起したかさぶたようなものができました。乾いた硬い感じです。イボでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
従いまして、「イボでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
少し補足情報を下さい。
①「5mmほどの隆起したかさぶたようなもの」は1つですか?
②色は? 痒みや痛みは伴わないでしょうか。
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
左頬の中央に1つだけです。
色は、茶色系のものです、痛み、痒みはありません。
高血圧、糖尿病薬を服用中です。
写真を添付します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
写真も拝見しました。
脂漏性角化症(老人性疣贅、いわゆる加齢性のイボ)と考えて矛盾が無い所見であると考えます。
http://nagase-keiseikai.com/newpage17.html
その場合、悪性の疾患ではありませんし、緊急性もありません。
ただ、数が増えてくる傾向がありますので、年明けに、確定診断を受けるためにも、皮膚科を受診されてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問