JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日風呂上りに陰嚢被角血管腫になったようですが、ぶつぶつなどはなく小さく表面が切れているようでした。出血は止まってい

解決済みの質問:

本日風呂上りに陰嚢被角血管腫になったようですが、ぶつぶつなどはなく小さく表面が切れているようでした。出血は止まっていますが、また同じことが起こると困ります。どうすれば完治するでしょうか。今日明日風呂に入って大丈夫でしょうか?もちろん痛みも自覚症状もありません。なお年齢は59才です。7年前にパイプカット手術してます。月に2回バイアグラ使用。何か関係あるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①現時点では、まだ医療機関を受診して診断を受けたわけではないと理解してよろしいですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
受診しておりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
陰嚢被角血管腫だとすれば、良性の血管腫です。
老人性血管腫の一種で、パイプカット手術やバイアグラの使用とは関係がありません。
外科的切除、電気凝固、レーザー治療といった対症的な治療方法はありますが、「また同じことが起こ」らないようにする治療方法はありません。
繰り返す場合がしばしばあります。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
本日風呂に入って大丈夫でしょうか。風呂上がりでなく起こる可能性もありということでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日の入浴は問題はないでしょう。
再出血した場合はまた止血をすればよいでしょう。
しかし血管腫に似た悪性腫瘍もありますから、明日以降(年末年始の休みに入る前に)皮膚科を受診されるべきであると考えます。
陰嚢被角血管腫は、脆い血管の瘤が出来る疾患ですから、入浴時以外でも摩擦等があれば出血が起こることはあります。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問