JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の女性です。12月初めころから、右後頭部が痛くなり、ほかの病気のことを考えて、皮膚科に行くのが遅くなりました。

解決済みの質問:

83歳の女性です。12月初めころから、右後頭部が痛くなり、ほかの病気のことを考えて、皮膚科に行くのが遅くなりました。帯状疱疹と診断され、7日分の薬を頂き,発疹は乾いてきましたが、今は痒くて困ります。これも症状なのでしょうか。お薬は、ナイキサン錠,ファチモジン錠、メチコバール錠、リリカカプセルをいただいてのんでおります。頭以外痛いところは有りませんので、普通の生活をしておりますが、このままでよろしいでしょうか。耳も目も今のところ異常は有りません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されている痒みは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます(痛みと痒みは同じ神経で司られます)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


具体的には、相談者様も服用されているリリカ(ただし、有効用量は1日300~600mgです)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問