JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在66才、男性です。30歳頃から脂漏性湿疹、アレルギーで通院しています。最近普通の石鹸で 洗ったとき男性自身にひ

解決済みの質問:

現在66才、男性です。30歳頃から脂漏性湿疹、アレルギーで通院しています。最近普通の石鹸で
洗ったとき男性自身にひりひり感があり、見ると男性自身と皮の部分が真っ赤状態になっていました。
別に痛さも痒さもないのですが、非常に気になります。
処方されている軟膏(ステロイド系)を塗っています。しばらくは赤身がとれています。
通院している皮膚科から購入している石鹸で洗うと若干症状は少ないです。
これからの対処などアドバイスいただければ幸いです。担当医師が女医さんな為相談しずらいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「亀頭包皮炎」の可能性を考えます。
http://www.shinjyuku-ekimae-clinic.info/hinyo-kitou.html
ステロイドは対症的には有効ですが、連用するとその部位の皮膚が薄くなっていきます。
本来の感染病原体に合った軟膏(細菌ならば抗生物質、カンジダならば抗真菌薬)の使用が必要です。
男性医師が診察している皮膚科を受診して相談されてみてはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
少ない情報で的確なアドバイスありがとうございました。仮診断内容を調べてみて受信したいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問