JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3995
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先ほどメールしたものです。母87歳の足指が赤紫になり、ひざ下が赤い斑点がたくさんできています

質問者の質問

先ほどメールしたものです。母87歳の足指が赤紫になり、ひざ下が赤い斑点がたくさんできています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その部分の写真をここに添付してください。
他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
身長と体重を教えてください。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今飲んでいる薬は、ワーファリン1㎎3錠を朝一回、酸化マグネシウムを朝夕の2回、ビオフェルミン朝夕の2回、デバス5㎎1日3回、センノシド夕12㎎夜1回です。ワーファリン、デバス、センノシド以外は昨年4月から飲んでいたと思われます。ワーファリンは今年5月以降足の治療の時から飲んでいたと思います。カンデサルタン4㎎の今年11月27日から飲んでいます。母は病院退院後、老健に入り今年9月より今の介護付き老人ホームで生活しています。

手術はしたことはないです。市販の薬はフローミンエースという強壮生薬配合保険薬とビィフィコロンというビィフィズス菌の錠剤を飲んでいます。

他の病気は頻尿で、治療を受けました。5分おきにトイレに行ってました。膀胱の筋肉を緩めて尿をたまりやすくしる薬を飲んだりしましたが今は飲んでいません。頻尿は精神的な面が強いと診断されました。

昨年から腹痛がよくあり、トイレに良く入ります。今年に入り、夏以降は腹痛が多く毎日のようにあります。お腹が痛く便が出そうとトイレに30分以上入ったままいたり、出ても数分後にはまたトイレに入り、30~1時間入っていることも多いです。ほぼ毎日です。食事をすると痛くなるといいます。夜になると楽になることもあります。痛みのある日とない日の波もあるようです。                        家系は、男兄弟は高血圧があると思います。女姉妹には特にありません。腎盂腎炎になるまで、病気になったことがない母です。

すみません。写真が添付できません。この返信欄での添付の方法が分かりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
さらに血管がつまり足の指に行かなくなり、また、ひざ下でうっ血しているのかもしれません。循環器内科を再診してください。手術でその詰りを改善する必要があるかもしれません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問