JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭に小豆粒くらいの皮膚腫瘍があります。数年前にできたときは、小粒だったのですが、 最近、大きくなりました。痛くも痒

質問者の質問

頭に小豆粒くらいの皮膚腫瘍があります。数年前にできたときは、小粒だったのですが、
最近、大きくなりました。痛くも痒くもありません。
放置していいものやら、心配です。(90歳、男性、血圧が高めで治療中、)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①8年前の皮膚科受診時に説明された診断名を教えて下さい。
②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
① 8年前の診断名は医師から聞いておりません。
② 放置しておいてもよろしいか。頭皮腫瘍で悪性とはどんなことが予測されますか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
8年前に処方されたお薬はステロイドと、乾癬のお薬なので、良性・悪性を問わず、腫瘍には効果が期待できません。
頭皮の悪性腫瘍としては、悪性黒色腫(ホクロのがん)Bowen病(角化細胞のがん)有棘細胞癌、基底細胞癌(毛穴のがん)、パジェット病(汗腺のがん)などがあります。
がんですから、転移や浸潤(頭蓋骨にがんが入り込む)が起こりえますし、がんの種類によって危険度は異なりますが、当然それも生命に関わるリスクがあります。
大きくなってきているというのは不安要素です。
上述しましたように、ここでは診断は行えませんが、「放置しておいてもよろしい」とは申し上げかねます。
皮膚科、それも、診断も告げずにお薬だけ処方するような個人開業医ではなく、総合病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問