JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

目の周りから頬にかけて乾燥していますが、かゆみと皮膚の剥がれがひどく困っています。 もともと目が悪いので眼科でいた

解決済みの質問:

目の周りから頬にかけて乾燥していますが、かゆみと皮膚の剥がれがひどく困っています。
もともと目が悪いので眼科でいただいたネオメドロームというお薬を毎日のようにぬっていました。しかし、かゆみは、対しよ療法でしかないのでしょうか、収まるどころか,皮膚の小さな剥がれと言う症状まででてきて困っています。こういう皮膚の病気はありますか?
お教えください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「脂漏性湿疹」に当てはまる部分が多いように思われます。
http://www.gohongi-clinic.com/section/hifuka/sirou.html
ネオメドロールは抗生物質と副腎皮質ステロイドの合剤で、仮に相談者様が脂漏性湿疹を患われているのであれば、ご賢察の通り対症療法にすぎません。
根治には抗真菌薬が必要です。
皮膚科受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。早速明日にでも、新しく皮膚科を探して受診します。

皮膚科 についての関連する質問