JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔の両ほっぺとおでここめかみとあちらこちらに赤く赤く腫れてる感じでピンポン玉くらいの大きさの痒みがあり酷いときは掻き

解決済みの質問:

顔の両ほっぺとおでここめかみとあちらこちらに赤く赤く腫れてる感じでピンポン玉くらいの大きさの痒みがあり酷いときは掻き毟ってしまってつゆのようなものが出ます。今、医者で処方して頂いてるロコイドをつけてますがもうすぐ2週間になります。少し良くなってはまた
熱をもち痒みがひどくなります。このまま治りますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
診断あっての予後予測です。
従いまして、「このまま治りますか? 」というご質問にこの場で確答することは困難です。それは予めご了承下さい。
少し補足情報を下さい。
①どれくらいの規模の、どれくらいの専門性がある皮膚科医療機関にかかられていますか?
②ご記載の症状はいつから認められるようになりましたか?
③受診されている皮膚科での診断名を教えて下さい。
④「このまま治りますか?」というご質問に対する、主治医の見解を教えて下さい。
⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
三週間ほど前から化粧かぶれかと思っていて化粧をしないでいても治らないので医者に行きましたが診断名は聞いていません。薬を出されただけです。ザイザールというのみ薬とロコイド軟膏です。1週間先生の言われたようにのみ塗っていてもまた再発するので心配です。常用薬は便秘薬と
中性脂肪の薬とⅭ型肝炎ですのでウルソを飲んでます。白髪染めなどを自宅でするとかぶれます。ですがいつも薬を塗れば治ってその後また再発はないので今回は何ででしょうか?内臓のどこかが悪いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず、診断も、病気の説明もせずにお薬を処方してくるような医師のもとには通われないことです。
そのような医師を儲けさせ、医療費を払った上で不安になって今度はインターネット相談でお金を払う――不毛だと思います。
もともとかぶれやすい(=接触性皮膚炎を起こしやすい)アレルギー体質であるようですから、その診察医もアレルギー性の病態だという見立てで処方したのでしょう。
ロコイドはステロイド、ザイザルは抗ヒスタミン薬ですから、アレルギー性の皮膚病変であれば効果が得られると思います。ただ、体質を改善する作用があるわけではありませんから、出たり引っ込んだりが続くでしょう。
もちろん、他の疾患である可能性もあります。
例えば肝臓の病気でも皮膚病変は現われます。
http://www.narumi-clinic.jp/clidata2/1097847441/
別の、もっとちゃんとした皮膚科を受診されて、「今回は何ででしょうか?内臓のどこかが悪いのでしょうか?」という相談をされることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問