JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは 夜分にスミマセン72歳 女性です。約1年ぐらい前から 始めは首の周りに 湿疹* かゆみが ひどく

質問者の質問

こんばんは 夜分にスミマセン 72歳 女性です。約1年ぐらい前から 始めは首の周りに 湿疹* かゆみが ひどく  皮膚科にて 塗り薬 を 頂きました(薬はエクラー軟膏0.3*フレンドニン0.25*ロコイド0.1)      1週間ぐらい前からは 体中に(お腹 背中 **柔らかい部位全体) 湿疹が 出来         (リンデロンDP軟膏)を処方 かゆみ止めにと 飲み薬の   (アレグラ錠60mg) 同じ皮膚科にて もらう。      医師の 説明では          原因は 不明てす   皮膚の状態、写真送付 可能です      今まで ダニの 被害などはありません 良きアドバイス ご紹介を 切にお願いいたします。     明日以降で 大丈夫です。 お待ちいたします 。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分の写真をここに添付してください。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。たとえば、引越し、ペット、薬の服用など。
周りに似たような症状の方がいますか。
皮膚科ではどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

153cm/53kg特に変動なし 手術等はなし、25~26

一泊で草津温泉に行った後27日から全体に湿疹が広がったと思います。市販薬服用なし、家族などに同等の症状はなし、11/6日、病院で血液検査 アレルギー反応なし。リンデロン塗布と、(アレグラ服用、)で かゆみ は 多少収まる。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その部分の写真をここに添付してください。もし、できないようであればこのサイトに登録したメールアドレスから*****@******.***に送って私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日  夜には湿疹も ほとんど なくなり かゆみ は なくなりました


  《 25--26日 一泊の 草津温泉 (硫黄の湯) が 原因かな 》 


かかりつけの 皮膚科に 明日 (4日) 行って 診察を 受けてきます。

今の状態 だと 大丈夫です。 昨日までの カイカイ は 何だったのでしょうか (笑い)

お手数かけましたが 当分 様子を 見たいと思います。担当いただきました DR*GATO 先生 ありがとうございました。    

益々の ご活躍と 病める 患者様の 力に なってください。   

  
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは草津温泉の旅館のダニなどに対するアレルギーではないかと思います。硫黄の湯が原因である可能性は少ないと思います。そのアレルギーの原因を調べるために一度、公立病院の皮膚科で皮膚のパッチテストを受けてはどうかと思います。

皮膚科 についての関連する質問