JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左手小指の爪の両端が腫れて痛みがあります。爪の中も腫れており押すと痛いです。この症状で4つの皮膚科を受診しましたが全

質問者の質問

左手小指の爪の両端が腫れて痛みがあります。爪の中も腫れており押すと痛いです。この症状で4つの皮膚科を受診しましたが全く改善せず困っております。1つ目の皮膚科では、セフカペンピボキシル塩酸塩錠7日分とゲンタマイシン硫酸塩軟膏を処方されましたが腫れも痛みも改善せず。2つ目の皮膚科では、リンデロンーVGローションを処方されましたが、これも変化なし。改善しないことを告げると「気にしすぎじゃない」の一言。3つ目の皮膚科ではいわゆる主婦湿疹ではないかと言われ、10日間小指を水に濡らさず過ごしてみて、その間リンデロン-VG軟膏を塗りましたがこれも改善せず。特殊な症状なので高度な医療機関に行ってもらったほうがいいかもと言われましたが、1つ目の病院は高度な医療機関でした。今通っている4つ目の皮膚科で今までの経緯を話し、細菌感染だろうという事と1つ目の皮膚科で処方されたセフカペンピボキシル塩酸塩錠が効かなかったという事で、セレスタミン配合錠とファロム錠を7日分処方され、前の皮膚科で処方してもらったリンデロン-VG軟膏を引き続き塗って、それに加えてアクアチムローションを日に4,5回つけて下さいと言われました。今服用して4日目になり、アクアチムローションをこまめにつけておりますが、痛み、腫れ、変化なしです。飲み薬のせいか少し便がゆるいですが、日数分飲み切って下さいと書かれていますので、きちんと飲み切りたいと思います。以上、大変長文になってしまい申し訳ありませんが、ご返答いただけると幸いです。(3つ目の皮膚科では、飲む抗生物質も出しましょうと言わたのですが、その時、扁桃炎で耳鼻咽喉科で処方されたクラリス錠を服用していることを告げると、それを服用しているなら皮膚科では出しません。とおっしゃり、次に、クラリスを飲んでいるのに腫れているのもおかしいね、と困惑されておりました。)このような症状になってかれこれ4か月ほどになります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その部分の写真をここに添付してください。
年齢、性別、身長、体重を教えてください。
その爪の他に何か症状がありますか。その爪の症状はいつ始まりましたか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。

皮膚科 についての関連する質問