JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大変困っています。先生、教えてください。 4か月前くらいから、肛門周りに赤くかゆみが出て少々膣にもかゆみがあっ

質問者の質問

大変困っています。先生、教えてください。
4か月前くらいから、肛門周りに赤くかゆみが出て少々膣にもかゆみがあったので、カンジダかと思い婦人科で診察を受けました。先生もカンジダのようだと言われ、菌検査をしたのですが、カンジダや疑わしい菌が出ず、5回も菌検査したのですが、問題ないと思われる常在菌のみで原因わからないまま2か月位の間に抗生物質やカンジダ除菌の飲み薬や塗薬を使用しました。婦人科の先生もお手上げで、最後には衣服の擦れではないでしょうか?と。
完治しない原因不明のまま肛門科へ行きました。少々の薬がいらない程度の細い切れ痔はあるが。と診断され、肛門注入剤ボラザGやリンデロンを処方され使用。
そんな中、かなりかゆみがきつくなり、肛門科では無理かもと思い、皮膚科に行きました。カンジダ検査でもやっぱりカンジダ出ずで、年齢的なこともあり、脂漏性皮膚炎と診断され、塗り薬を処方され現在使用中(1週間)です。
何となく本当に脂漏性皮膚炎なのかな?と感じがしています。
私的には、1年位前からおならがよく出るようになり、音が出るようなおならもですが、表現が難しいですが、肛門から空気が出るような感じが頻繁にあり、その時に何か?が一緒に出てその影響で肛門がかゆくなっているような感じがするのですが、素人でよくわかりません。
8月下旬頃から原因不明で患っているので、精神的にもしんどいですし、2~3日前から少し肛門の軽い鈍痛(肛門が疲れてる感じ?)もあり、早く治したいのですが、このまま皮膚科でよいのか?教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
夜中に痒みが強くなることがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この4か月、夜中に痒みが強くなって掻きたくなったとか、目が覚めたようなことはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
蟯虫はないようです。
そのかゆみはいつもありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。その皮膚の症状の他に何か症状がありますか。たとえば、膣の乾き、全身のかゆみなど。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
身長152センチ、体重50キロ。昨年よりは1キロ位増えていると思います。かゆみは大抵時々です。ムズムズしたり、肛門がぶにゅっとするような感覚、肛門に何か挟まっているような感覚です。婦人科、肛門科、皮膚科でもらった薬の使用で少しは軽減されるのですが、良くなって治っていきそうな感じがありません。膣のかゆみ、全身のかゆみなしです。かゆみが始まった時には、両腕がかゆくて皮膚科で接触性皮膚炎と言われ、アレグラを処方されましたが、もともと花粉症で耳鼻科でもらって飲んでいたので、接触性皮膚炎ではなかったのでは?と思います。婦人科の薬が何らかの形で効いたのか?2週間くらいでおさまりました。アレルギー体質気味ですが、病気はありません。私にも家系に特に病気なしで周りに同じような症状の人なしです。手術もなしです(3年位前に入院して親知らずを3本一度に抜歯したくらいです。)
近年飲んでいる薬はアレグラ、トラネキム酸、ユーベE,シナールくらいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
痒みが始まった当初は現在の肛門の違和感はありませんでした。肛門の周りの一か所くらいが部分的に痒い感じだったので、
皮膚科か婦人科でよいかな?という感じでしたが、婦人科で治療していくうちに症状が少々変化した感じはあります。
婦人科で治らなくて焦りだした頃に婦人科の先生に(失礼ですが、とお断りして)肛門科か皮膚科でも見てもらおうかと
思っています。と相談したら、皮膚科は・・・。という感じになったので肛門科で肛門に異常がないか行ったのですが、ないということで、婦人科でその後も診てもらったのですが、結局原因分からずに、肛門科で診てもらえないかと肛門科にうつりました。
しかし、もともと肛門科でも治療するほどの問題はないため、ボラザGで便通をよくして、痒いときにリンデロン塗るだけで。
最初にお話しました通り、その後皮膚科です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
『肛門から空気が出るような感じが頻繁にあり、その時に何か?が一緒に出て』と書いてありますが肛門科は公立病院の肛門科ですか。そこではどのような検査をしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
近くに公立病院がなく、肛門科となると少し遠くの大学病院になってしまうため、肛門科は個人医院です。(肛門の手術が必要な時は近くの設備がある大きな病院の場所を借りて、その先生手術されるようです。)
検査はベッドに横向けに寝て、肛門を広げて処置の必要な痔がないかの検査みたいな感じでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
因みに婦人科、肛門科、皮膚科すべて個人医院です。
診てもらうべき科がはっきりすれば、紹介状がなくても必要あれば、大学病院にでも行く気持ちはあるのですが、何となく敷居が
高いですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
『肛門から空気が出るような感じが頻繁にあり、その時に何か?が一緒に出て』や『ムズムズしたり、肛門がぶにゅっとするような感覚、肛門に何か挟まっているような感覚』ということから肛門または直腸の中に何かあるのかもしれません。大学病院は敷居が高いかもしれませんので市立病院のような中核の公立病院の消化器内科で内視鏡の検査を受けてはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚ということで、文章のやり取りだけではなかなか判断が難しい中、アドバイス有難うございました。
あと、1週間くらい様子を見てから、消化器内科に行こうと思います。
有難うございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問