JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

背中の首の下に3センチほどの瘤がかなり以前からできています。少しずつ大きくなっているようです。後頭部に炎症のような異

解決済みの質問:

背中の首の下に3センチほどの瘤がかなり以前からできています。少しずつ大きくなっているようです。後頭部に炎症のような異常を感じます。皮膚科か外科かどちらで見てもらい切開手術したらよろしいか教えてください。肩こり目も疲れます。77歳男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「脂肪腫」の可能性が高いと考えます。
http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_13.html

悪性腫瘍である「脂肪肉腫」の可能性も否定できません。
https://doctors-me.com/doctor/motor/60

いずれにしても、治療は摘出手術となります。

総合病院規模の医療機関か、形成外科を受診されて診断と治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問