JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4033
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは、今年の8月末に有る所で背中等に虫、痒みにおかされる症状に成り背中身体のあちこちが痒くて堪りませんでした、

質問者の質問

こんにちは、今年の8月末に有る所で背中等に虫、痒みにおかされる症状に成り背中身体のあちこちが痒くて堪りませんでした、
でそれからあちこちの病院で診察して貰いましたが、ただの湿疹だという診断でネリゾナ軟膏を処方して貰いしたが、一向に良くならずに藁をも掴む気持ちで高知市の潮江皮膚科で診察して貰ったら疥癬虫、ヒゼンダニがいるとの事でスミスリンローション5%を顎から下を全体に塗る行為をしました
が顎からそこら辺が爛れた状態に成り今日又スミスリン5%を夜塗りますが、本当に疥癬虫なのか、どこか良い病院は有りませんか?
このままでは痒くて仕事に成りません!
潮江皮膚科は診察の時もプライベートが無く非常に不愉快です
どうか宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
疥癬虫は皮膚の一部と拡大鏡でみて診断しましたか。その部分の写真をここに添付できますか。どのような仕事をしていますか。病気の方に接触したことがありますか。家庭や仕事場に似たような症状の方がいますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。他に何か薬を使用、服用していますか。家系に病気の方がますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、私はそんな悠長な事言ってる場合では無いのです

実際現実に痒くて堪りませんし、現在はオイラックスBBローションを体中塗っております

私の現在の質問を確認して頂けましたか?

8月末に韓国マッサージなる建屋に行きその後痒くてたまらない状態が続いています

多分その時に疥癬虫を貰ったのでしょうか?否か今後どうしたら良いのか?

聞いているのです!

お金を取る半分で余裕かまいて質疑応答するのなら訴えますよ!

どうか真剣にお願い致します

どうせあなた方医者には他人事でしょうが!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
わかりました。ミスリンローション5%で疥癬を殺しても疥癬に対するアレルギーで1-2週間は痒みはとまりません。日中は眠くならないアレグラ、寝る前は眠気を起こすアタラックスのような抗ヒスタミン薬の飲み薬をもらうか、ひどい場合は40 から60 mgのプレドニン(ステロイド)の飲み薬を内服し、1-2週間でだんだんと量を減らしていく方法がいいと思います。
高知病院の皮膚科はどうかと思います。
http://www.kochihp.com/annai/shinryo/hihu.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、昨日は失礼しました

まずは今年の8月末に韓国マッサージ成る建物のベットで長時間居たが為だと思うのですが、その翌日シャワーを浴びている頃から背中の両脇及び全体が痒くて鏡を見た所ぼったり虫に噛まれた痒みを伴うぶつぶつが有り、すぐにムヒアルファーを塗り続けたのですが、その時は収まりますが根本的には一向に良く成りませんでした

また前からの持病の痒みで有ります、きんたまの裏、脇部なども痒く成り当時仕事をしてました福島県の地元の皮膚科へ2,3か所行きましたが一向に良く成りませんでした

それと患部の写真添付の仕方が解らずに困惑してます

まず痒くて堪らずに仕事も事情が有り退職して10月頭に高知へ帰って来ました

地元の有名な猿田皮膚科へ10回以上診察治療に行ったのですが、ただの湿疹で済まされ判断されて疥癬虫だとは診察されませんでしたので、ネリゾナ軟膏を身体の痒い所に毎日塗り続けました

ネットでも回覧見聞したのですが、疥癬虫は1、2カ月から本当の症状が出てくるとの事でその時点では猿田皮膚科、土佐市民病院、福島の皮膚科では発見しかねた、又次から次へと患者が来るので怠慢、慢心に成り他人事の様な診察に終始したのでしょう!

その間、ベトネベート、オアイラックス、など患部に塗りましたが益々悪くなるばかりでした

しかしこれもわざとでは無く仕方のない部分も有ります

ではこれからどうするのか?

まずはネットでセカンドオピニオンいやフャイブオピニオンで高知市桟橋百石町2丁目7-13 医療法人玉木会 潮江皮膚科へ玉木宏幸 へ11月18日に診察に藁をも掴む気持ちで診察に行きました

まず口頭一発 疥癬虫、ヒゼンダニだと診断されて

患部を何度も見ての所見判断だと思います

スミスリンローション5%

ストロメクトール錠3㎎空腹時 これはすぐ近くの薬局で服用しました

ジェネリック医薬品 オロパタジン塩酸塩錠5㎎

アタラックスPカプセル25㎎

オイラックスクリーム10%

を貰いました

まずは初日にスミスリンローション5%

を顎から下体中全体にくまなく塗る行為ですが、いかんせん慣れて無いのと怖いのとで遠慮的に本体容器に少し余るぐらいの塗り料でした

また顎の下がぶつぶつがいっぱい出ましていびつになったので、内服液は服用したのですが、オイラックス10%(BBローション)は身体に塗りませんでした

しかし、その後身体は所々が痒く特に夜中に痒くて寝るれませんでした

そして昨日その潮江皮膚科に事情を説明したら、私の言うとうりにしなければ病院を変えて下さいとお叱りと今後の説明を受けましたが、半ば私の気持ちを無視した説明でした

私も直したい一心で、昨日の夜は家人と一緒に直れ直れとの一心でオイラックスBBローションを塗りました

が、痒みはそのままで、写真で見た頂きたいのは山々ですが

手の甲はは痒みでかいた所から汁が出てきて、又耳も以上に痒くてそのかいた部分から汁が出てきております

又、潮江皮膚科の玉木先生は、その手の甲、耳、の部分にはエキザルベとの塗り薬を塗りなさいと事ですが本当にこれで良いのでしょうか?

疥癬虫、ヒゼンダニは顔、耳には来ないと言いますが本当でしょうか?

この症状をお見せできないのが非常に残念で、悔しい所ですが、高知病院など真剣に診察して頂いてくれる所が有りましたら明日でも是非行きたいです

現在私は痒くて仕事に成らずにいます

また直り次第福島の仕事へいきますが、今の状態では無理です

8月末直前までは福島第一原発にいましたが、その時は何とも無く自分の体は自分で良く解りますので、あの時長時間居たあの場所でしか原因要因は思い当たりません

また一緒に寝てます、います家人にうつしたらうつさないかと、うつしたら可哀相だとそればかり危惧しています

私は又健康になり小さい子供も養なわなくてはなりません

一方的な自意識過剰な、自尊心の固執した医師では無く本当に早く治したい個人の身体と精神を敬う医療を求めますので宜しくお願い致します!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
エキザルベでいいと思います。エキザルベは弱めのステロイドです。強めのステロイドは副作用で酒さ様の湿疹を起こすので使用しません。顔にもきます。特に小さなこどもに多いです。
印象としては潮江皮膚科の玉木先生は腕のいい医師のようです。玉木先生の口は悪いかもしれませんが玉木先生の言うようにすれば早く治ると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは回答有難う御座います

玉木先生が腕が良いとか悪いとか医師の評価を聞きたいのでは無く、明日高知病院へ行きます

是は酷い状態です、痒くて集中力も続来ませんし何時まで経っても仕事が出来ません

それと返答内容に字誤りが有りますので気を付けて下さい

私も気を付けます

とにかく悠長な事を言ってる場合ではないのです、この状態を他の名医に診察して頂きたいです

あなたに見て頂いたら一番良いのですが、そうでなければ高知国立病院の高橋先生で宜しいのですね

とにかく明日行きますので宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 1 年 前.

EST



こんにちは回答有難う御座います

玉木先生が腕が良いとか悪いとか医師の評価を聞きたいのでは無く、明日高知病院へ行きます

是は酷い状態です、痒くて集中力も続来ませんし何時まで経っても仕事が出来ません

それと返答内容に字誤りが有りますので気を付けて下さい

私も気を付けます

とにかく悠長な事を言ってる場合ではないのです、この状態を他の名医に診察して頂きたいです

あなたに見て頂いたら一番良いのですが、そうでなければ高知国立病院の高橋先生で宜しいのですね

とにかく明日行きますので宜しくお願い致します。


質問者: 返答済み 1 年 前.

私が必死に成っているのに返答は無いのでしょうか?お金有りきですか?

結局は?

困って病んでいるのです

最後まで責任感を持って下さい

お金を出せば診察する何かおごり高ぶったどこかの医師の様です

返事を下さい

私も返答してるのですから!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
海外にいるために深夜のため返答が遅くなってすいません。
高知国立病院の高橋先生がいいと思います。ひどいかゆみのようですからステロイドの飲み薬が必要のように思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私は以前まだ完治しておりません

治療は治る完治するまで患者の努力、医者の責任が有ります

今日は夜遅く痒くて眠れませんでした

とにかく潮江皮膚科の処方箋、診察状況を所持して高知国立病院へ二重治療を兼ねて行きます、そして一日も早く仕事に付きたいです

有難う御座います

今後とも宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
早くかゆみが取れることを祈っています。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

おはようございます

とにかく早く治して仕事がしたいですし健康な毎日を送りたいですね

有難う御座います

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は何度も失礼します

今日高知病院の、高橋綾先生に藁を掴む一心で診察して頂きました

予約外でしたがゆっくり見て頂きました

そして、前日までに診察した潮江皮膚科の玉木先生は、疥癬虫が身体のどこにでも(いましたか?)と問いましたのでいたかいないか解りませんが是は疥癬虫(ヒセンダニ)の症状に間違い無いと言い切りました

と言いましたら、直接潮江皮膚科の玉木先生に問合せをしてましたが、口頭一発 (向井さんの身体には疥癬虫はいませんでしたが所見見聞では疥癬虫と判断した)の返答でした

それで再度高橋先生に身体の湿疹をピンセットで掻い摘んで顕微鏡で調べて頂きましたが疥癬虫、及び卵は検出せれませんでした

高橋先生の所見判断は、波状湿疹だろうと、虫に刺された後痒い部分をかいた副作用によるマイナスの連鎖作用で痒い湿疹が広がっていますので、朝夕食後に、ロキシスロマイシン錠150㎎(サワイ)、タリオンOD錠10㎎を服用  塗り薬アンフラベート0、05%軟膏を身体へ

エクラー(少しステロイドの低い薬)0,3%を顔、耳、首)

への塗付する様に指示は受けましたがこれで良かったのか悪かったのか

高橋先生を信じるしかないのですが、スミスリンローション5%の副作用か否か首の回りの皮膚が変色して、お風呂に入った時も浸みて浸みてどうしようも無い状態と予断を許さない状態が続いています

もし仮に疥癬虫では無いとして、また今日高橋先生に疥癬虫否か非かと調べた時点でスミスリンローション5%を塗って一週間経過しているのですから、もしいるとしたら卵ぐらいは検出されないか?とはまず疑問に思いますし、先日玉木先生が私の首の異様な変色を見た時に、もしやはっとして次回のスミスリンローション5%の処方取りやめにして取り合えずのオイラックスBBローションでその場しのぎをしたきらいが感じ取れます

もしかして是が誤診で疥癬虫がいないと成らばですが?

何事も人間がしている行為ですから、間違いの失敗の部分は発生します

しかし、私にしては大切は身体ですし人前に出れない恥ずかしい状態は苦痛です

ですから一医者として安易に間違って良い事と行けない事が有ります

もう少し一方通行では無く何様か解らない様な態度言動は非常に心外でした、そのくせしっかりと電話での診察代その他医療代は徴収をして私は潮江皮膚科だけでも1万円は支出しました

しかし、ここで能書きを言っても当方を困惑して忙しい中を見聞所見判断をして頂いているのですら、誠実にお聞きしたいと思います

要するに今日の高橋先生の指示に従って宜しいでしょうか?

また酷く成りました首の皮膚も処方されたエクラー軟膏成る物で元に戻るでしょうか?

誰もがスミスリンローション5%は肌に刺激が強すぎたから、仕方がないしょうがないその内直るだろうとか、気休めみたいな事を発言しますが、本当に完治大丈夫でしょうか?

誤診であれ何であれ完治直れば良い事で有りまして、潮江皮膚科は死んでも二度と行かないと思いますが、今日電話で先生の判断をお聞きした電話診察代は死ぬまで再度催促は有ると思います、非常に残念です

悔しいです

また知人にお聞きしたのですが、現在の状態で良く無らなければ、高知市小津町の桑名皮膚科で症状の重い湿疹等が完治した事を先日知りましたが、どうでしょうか?

又それをお聞きした時に最初に桑名皮膚科へ行けば良かった

潮江皮膚科へ行くんじゃ無かったと後悔先に立たずで悔やんでも悔やみきれません

もしかしたら桑名の所見診断も、潮江皮膚科と同じかもであろうが、あんな言動の診察は受診してなかった様に感じます

やはり最後は人間性ですね

長く成りましたが何卒宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

皮膚炎、接触性皮膚炎、ひびあかぎれが起こることがその副作用として報告されています。スミスリンローションを洗い流してください。現在の飲み薬、塗り薬でだんだんと良くなると思います。痛みに対して市販の痛み止めを痛みが引くまで飲んでもいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は遅くに失礼します

結局何だったのですか?玉木医師診断は!

それと淡々と当方もこうなります、ああ成りますと結果論ですか?

その後の責任はどうなるのですか?

それと毎日お風呂は入っていますが、スミスリンローション5%はもう流していますが、まだそれでもスミスリンローション5%は身体に停滞付着してますか?

私は医療には本当に素人で、こうしてインターネット媒体でしか自分の病気、現在の状態を相談するしか医療を自覚する方法が無いのですから、もう少し誠実に他人事では無く丁寧にお願いします

私がどうしたこうしましたとの結果論から即されてもどうしたら良いのいか参考に成りません

しかしあの玉木医師の診察は何だったんですか?

しかるべき機関に相談して損害賠償も考え視野に入れています

それかそれが医療だと世の中だとおっしゃるのなら論外ですが?

自分の誤診を棚に上げて逆切れとは言語道断です!

当方も僅かなお金で色々相談されてしまして面倒かも解りませんが。御忙しいとは思いますが、初心を忘れずに誠意ある回答を希望します

以上何卒宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
疥癬虫を見つけてから治療を開始すべきだったと思います。
小さな裁判を申請してはどうかと思います。それは自分でできます。診療記録のコピーを取り寄せてください。医師はそのコピーを提供する義務があります。その過程で和解することもあります。もし、それ以上を望むなら医療訴訟に詳しい弁護士に相談されてはどうかと思います。
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_minzi/minzi_04_02_02/
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は土曜日のお疲れの時に失礼します

昨日は久しぶりに少し安心して眠れました

今後前向きな症状改善を考え求めた時に、12月3日の高橋先生の診察時に

1、右手の水の様な湿疹が拡大してるが大丈夫か?

2、耳、首、手も身体同様の

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は土曜日のお疲れの所を失礼します

昨日は久しぶりに少しゆっくり眠れました

今度の診察12月3日に高橋先生に前向きな質問、状況をお聞きしたいです

1、右手の傷の様な湿疹が拡大してますが大丈夫か?

2、耳、手、首も身体同様のアンフラベート5%軟膏にしたら直り早期改善に繋がらないか?

3、この処方薬、飲み塗り薬は何時まで使用するべきか、したら良いのか?

を詳しくお聞きしたいです

又昨日最後に当方からアドバイスが有りました、玉木医師に対しての行為ですが非常に参考として考えました

個人的に悪意は無いですが、スミスリンローション5%を疥癬虫が存在していないのに処方して副作用を発生させ、その後精神的身体的苦痛に対しての慰謝料請求を考えています!

まず医師は患者に対して自分のした行為が間違いで有れ、正解で有れ責任が有ります

診察の時の言動は精神的虐待に値します

玉木医師は絶対に間違いは認知認めることは無いでしょう

しかし、自分の行った医療行為で患者が身体精神に支障を犯している事は認識自覚する事です

思いつき今までの経験の思い込み医療では無く、実際に患者の症状に基ずいた判断を患者から良く聞きするべきです

この時点で時間が無いだの、私が予約外だのと自分都合の所見見識をするものでは無いのです

私は高橋先生の診察を受診しまして、いかに玉木医師の診察が杜撰かと思い知りました

玉木医師の診察判断が、否か非か私の怒りと不信感は収まりません

寄って玉木医師に現在の病気症状が完治して前向きな方向へ行く事を祈ると共に、身体精神的慰謝料請求を実行したいですが、直接連絡して診察記録のコピーを取り寄せて直接話をするすれば良いのですか?

又書面、郵便媒体で行うのですか?

それとも先日有りましてURL機関に口頭からお願いするべきが早急に出来ますか?

いずれにしても玉木医師にはあなたのした行為に寄って他人一番大切な患者が困惑心外な苦痛を受心している事を解って頂きたい所存です

大変お忙しのに恐縮ですが、宜しくお願いします

後、耳に塗りなさいと指示されたエクラー軟膏は塗れば痒く成る部分も有りますが、これはどうしたものかと?心配しております

とにかく早く治して福島で元気にバリバリ仕事がしたいです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
診察記録のコピーを取り寄せてURL機関にそのサイトに従って書面で通知してください。その裁判所が玉木医師に裁判の通知を郵送します。その通知後に和解する可能性もあります。働けなかった給料を見積もり、医療費を含めて請求したらいいと思います。しか詩、それは60万までです。それ以上を望むなら医療訴訟に詳しい弁護士に相談してください。弁護士が裁判を起こす価値があるか判断します。
回答の評価をお願いします。
健闘を祈っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、当方には大変私の病気、精神的な心の部分までご配慮頂いて誠に感謝しております

また、私医療病気に関しては大体の満足はしてますが、ネット上で専門家に返答の時点で満足にするとのクリックで当方と当方に返答医療アドバイスは受診出来無く成るのですか?

私も必要以上は質問するべきでは無いと節度は理解してますが、その時点で終了に成り、質問出来なる又後日問題点が発生した時に非常に不安に感じます

又、高知病院の診察以後確実に病気、皮膚後遺症も良く成っていると信じて前向きに気持ちを切り替えて行きたい所存です

が、手の甲の皮膚の乾燥したピリピリ感や首の皮膚変色違和感見聞改善には距離を感じます

これからは高知病院又は他の常識心ある医療の元で回復に向かうべきですが、後何か有りましたら相談したい気持ちが有ります

又、今後の玉木医師に対しては法的機関から話し合いをして行きたいですし、私の様な一方通行な診察医療を受けて理不尽な悔しいやりきれない患者様をこれ以上を発生させてはいけないと使命感が湧き起こっております

それで先日アドバイス頂きました件、裁判所での少額訴訟債券執行ですが、案内に沿っての最善j順序仕方等が理解しかねましたので、明日直接裁判所へ訪問して詳細をお聞きします

又、仕事はこういった状態に成り就業不能期間が発生しましたので大変困っています

病気は当方、高橋先生を信じて指示道理する事です

高知、日本は益々師走を迎え寒くなりつつ有ります

そちらもお体を大切になさって下さい

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
満足にするとのクリックの後でもつずけて質問があればできます。心配しないでいいです。症状の改善と裁判での健闘を祈っています。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4033
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は失礼します

今日は簡易裁判所へは行かずに悩んでいました

皮膚は日に日に良く成っていると見聞されますしそうなっていると信じたいです

又、右手の甲の湿疹が広がりスミスリンローション5%で副作用された部分、首は今後どの様な治療、進展処方が有るのか?12月3日に高橋先生に良く相談して今後仕事は何時ぐらいから福島へ行けそうかと算段したい所存です

それと、玉木医師に対しての医療ミスに成るのか?考えて当方のコーナーで相談しようとしたのですが、いかんせん追加別途料金が発生するにで躊躇してここに至ります

もし初少額訴訟成るものを起こし遂行すれば、私は現在仕事はしていない訳でして仕事を行うのが遅くなり送れました事は事実ですが、給料見積もりを請求できるのか?

又、手続きをすれば、決められた日に出頭しなければならないと成れば、職場の福島ないし仙台からはすぐには出頭出来る距離では有りませんし、障害が伴います

又、この際に今年3月末に不当に労働賃金を恐喝詐欺された偽装請負会社も内容証明及びこの少額訴訟を発生させたいのですが、簡易裁判所で直接専門家、又はアドバイス頂ける方がいるのか?いるのでしょうか?

どう行動したら良いのか?自分の大事な事ですが袋小路に至ります

ただ玉木医師から不当な精神肉体的苦痛を与えられた慰謝料と支払った医療費を請求したいです

当方の見解はいかがなものでしょうか?

お忙しい所すみませんが宜しくお願い致します

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
簡易裁判所で相談してみてください。そのサイトに次のように書かれています。裁判になるまでの時間も尋ねてみてください。裁判所の利用経験がなく,また,法律に詳しくなくても,気軽に裁判所を利用できるように,窓口では,手続を分かりやすく説明したリーフレット,書き込むだけで簡単に裁判所に提出する書類が作成できる定型訴状や定型調停申立書を備え付け,手続に関する相談や説明も行っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難う御座います

その専門家の連絡先情報とはどういった意味でしょうか?

私には専門家はいませんが、当方に紹介して頂いた皮膚科の専門家高橋先生はいます

ただ専門外の分野で誠実にお答え誠に有難う御座います

私自身どうしたらどういった行動を起こしたら良いのか?

困惑してます、ただ当方に紹介して頂いた高橋先生に因って改善に向かっていると信じたいですし、症状が改善されずに益々酷く成り一方恫喝される状態に境地に立たされていたのは間違い無いです

ただそれも人生経験、運が悪かったと意義、水に流すのか流したら良いのか流すべきなのか?

非常に断腸の思いでおりますが、納得がいかずに苦しんでおります

ただ本来なら明日の12月1日PM3時予約の潮江皮膚科の診察は、恐怖で意味の無い診察として訪問する事は無いものと思います

だれしもが大切な身体です!大切にしたいです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
専門家の連絡先情報は無視してください。意味がありません。潮江皮膚科の予約は取り消してください。私なら人生経験とはせずに裁判にします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、最近は毎日の様に私の質問に誠実に有難うございます

今後も何か有りましたら宜しくお願い致します

明日裁判所へ行って来ますので、何か有りましたら再度質問さして頂きます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
わかりました。気軽に質問してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は失礼します

今日高知簡易裁判所へ行って来ました

担当はこの案件は少額訴訟には当たらず単なる訴訟が良いと言いましたので、訴訟及び少額訴訟の書式書き込み用紙を貰いました

口頭訴訟を起こせば出頭を呼ばれた日にしなければ行けないし、出頭日2回欠席なら不履行に成りますと、半ば是ぐらいの事でとぞんざいなせせら笑うような対応に終始しました

私は明日12月3日、今後の仕事福島へ何時いけるのか?の日程を決めるまた私の身体にとっても重要な意味の診察が有ります

ですから、福島へ行けば安易に出頭出来ない訳でして、非常に困ってしまいましたが、玉木医師が許せませんので一様に請求金額に応じて収入印紙は必要ですが、訴訟を起こそうと思います

又最近当方の専門で有ります皮膚科の質問以外の因果関係は有るとはいえ医療ミス等の質問に終始してますが見解は如何なものでしょうか?

しかし、当方に相談して高知病院を紹介して頂かないで、玉木医師に診察してあのままいたと思うと恐怖と悲しさがこみ上げて来ます

例えもろ刃の剣でも玉木医師には、私がどんな状況でどんな気持ちかと知って貰いたいし知る責任は有ると思います

疥癬虫は検出せれずにされないのに安易に思い込みで副作用のある薬品を処方した、もし自分に置き換えればどうか?と認識して頂く義務が有ります

また、当方の言います医療診療記録ですが、訴訟の際添付書類として私が直接玉木医師に提出して下さいと掛けあうのか?

又は裁判所の方が指導指示提出を問うのかどちらですか?

裁判所はその問いに曖昧で自分で考えて下さいとせせら笑うような態度でしたし、何か言うと自分の責任に成るとでも言うような説明でした

また、玉木医師に医療記録の提出をお願いすると、何でその様な物がいるのですかと?ひと悶着有りそうで困惑してます

裁判所は、解らなければ司法書士か弁護士に頼むしかないと

しかし解らないから裁判所に、聞いているのに他人事の始末の悪い状態で終始しました

とにかくやるだけの事はやってみたいです

その医療記録は自分で玉木医師に掛けあうものですか?

今後ともお忙しいとは思いますが宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
医療記録は自分で玉木医師に掛けあうものです。玉木医師とは直接かけあわずに事務の方を介してもいいと思います。医療記録は患者の財産ですのでそのコピー
を患者の請求で提供することは義務ずけられています。しかし、コピー代と郵送代等の費用は支払わなければいけません。それは拒否したらそれは法律を無視したことになります。その場合はその簡易裁判所に相談してみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちはお世話に成りますSmile

今日皮膚科の高橋先生に診察して頂きました

私が本当に疥癬がいないのに何故副作用の発生する処方箋を出したのかとお聞きしましたら

先生は、私も疥癬がいるか否か解らなくてもスミスリンローション5%を処方しますと、さも自分も同じ事をすると、さもなりなんな事をおっしゃってましたが本当にそうでしょうか?

思い込みや実験の様な処方を人体に施しますか?

私は大いに疑問ですし釈然としません!

それで今日の朝方潮江皮膚科に、医療記録のコピーを取りに行きますので用意して下さいと要求したら、何に使用するのですか?

と受付の何時も他人事のつっけんどんな女性が問いましたので、簡易裁判所へ提出する為の添付書類ですと答えました

が、何故必要かとその理由を言わなければ用意できない応答でしたし、理由を言った途端辛辣な煩雑な対応に終始しました

医師も医師なら窓口も怠慢で、組織は中心の人間以上に機能しないとは正にこの事です

とにかく来週末には身体の皮膚痒みの状態を見図りながら仙台へ行きますので、早急に玉木医師への恐怖の悲しみをお伝えしたい所存です

先生の見解は如何ですか?

御忙しいとは思いますが宜しくお願いします

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は夜分失礼します

当方からの連絡が無いので此方から改めて相談に上がります

今日現在お風呂へ行って身体を洗ってアンフラベート、エクラーを身体に塗らずにいますが、やはり首の部分が痒く成り堪らずに是から塗る所です

また足その他痒いところがぽつぽつ発生してます

いよいよこの病気は始末が悪いです、又首の部分もアンフラベートで良い様な気がしますがどうでしょうか?

又、陰部きんたまの裏ですが、レスタミンコーワクリームを塗ると益々イガイガして痒く成り、お風呂へ行って暖かくすると掻き毟るぐらい痒いのですが、何とか成らない事でしょうか?

現在は何も塗っていませんし、12月7日に高橋先生に状況を説明して何とかしたいです

しかし、この痒みも始末が悪いです

健康な体が羨ましい所です

又、玉木医師への訴訟の件ですが私が申し立てして県外へ行き、呼び出しに出頭出来なければ申し立てしてもやりようが無いと、又50万円の請求なら5千円と切手代6千円少々必要ですと、半ばせせら笑うような態度ですので気にしたくないのですが、心無い対応でもう諦めようかと考えています

特段簡易裁判所の訴訟担当者の責任では有りません、何とも言えない後味の悪い始末となりました

以上御忙しいとは思いますが宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
確定診断は疥癬虫を見つけることですが次の場合は疥癬感染を疑います。1、頭以外のかゆみが夜につよくなる。2、脇の下、乳首の周り、手首、指の間、ベルトの部分、陰茎、陰嚢、膝の上、踵から足の外側、肛門の周り、または肘に認められる。3、家の他の人に同様な症状がある。皮膚にトンネルがあると疥癬感染の可能性は増加します。疥癬虫が認められなくても上記の状況であると疥癬の治療を試みます。どうでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は私は先日から相談してる者です

私の症状は見なくても大体の事はプロの医師でしたら大体の事は想像して頂ける事と存じます

頭以外の痒みは一日中痒かったです

又同居人にはその様な症状の者はおらず、また前回住まいのいわき市でも一人暮らしでした

又、皮膚にその様なトンネルは無く、薬局の先生も手の指の付け根に疥癬は宿るそうですが、その様な形跡すら無かった事です

それよりもこの波状湿疹は始末が悪い事で非常に困っております

もう少し良く診察見聞見識の有る治療をして頂けたら良かったと心から思います

以上、宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
首の部分もアンフラベートで構いませんが、エクラーはステロイドに加えてかゆみ止めが入っています。熱いお湯には入らずにぬるま湯に入ってください。陰部きんたまの裏にヒドロコルチゾンのようなとても弱いステロイドを処方してもらってつけてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩はご指示有難う御座います

余談ですが、高知市猿田皮膚科では陰部きんたまの裏にも他の身体の痒みにも特にきんたまの裏はネリゾナ軟膏を塗って下さいとの指示が有り、高橋先生は皮膚が薄く成る等の副作用が有りますし、ステロイドを使用しない方が良いとの見解でした

しかし、そのヒドロコルチゾンの様な弱いステロイドでも良くなれば頻繁に塗る必要も無く今は先程シャワーを浴びたのですが、かき過ぎてヒリヒリ痛くて赤く成ってます

是は悪循環です、そのネリゾナ軟膏はどうでしょうか?

又、12月7日の診察の際高橋先生にヒドロコルチゾンの事を質問してお願いします

それと、訴訟の見解は如何ですか?

自分で決めて判断する事は理解してますが、判断に可なりの戸惑いが有ります

以上宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ネリゾナ軟膏は強いので使用しない方がいいです。ヒドロコルチゾンも長期間は使用しない方がいいです。私は実際見ていないのでわかりませんが高橋先生も疥癬と思い同じ薬を出すといっていることから訴訟で勝てない可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちはお久しぶりです

あれから身体の湿疹は本当によく成りました、又玉木医師に対しても診察に行った自分に責任が有り良い先生にめぐり合いましたのでとにかく前を向いて生活をする事を考えます

さて、現在身体の方はよく成ったのですが、先生には報告してませんでしたが私は過去にニキビが多量発生した時にステロイドの薬を顔中に塗り生活をした事が有ります

その事が原因で顔中が常に赤い状態でもの凄く敏感肌です

要するに皮脂のコントロールが出来ないのでしょう?

石鹸等で洗いすぎると真っ赤な異常状態が続きます

この状態で30年間は生きて来ました

今回身体の部分部分が痒い場合はアンフラベートで良いのか?

顔も今回の波状湿疹とは関係なく洗いすぎたり、眉の周り額等湿疹と言いますか痒い時が多々有りますが、そんな時は高橋先生はエクラーを塗りなさいと即されましたが、私は顔には二度とステロイドを塗りたく有りません!

耳ぐらいなら良いですがどうしても顔はつつきたく無く自然治癒にゆだねたい気持ちです

世の中師走で私よりも大変な方は沢山いらっしゃいますが、私にとっては是からも付き合い頑張って行かなければいけない身体ですから宜しくお願いします

尚、明日今年最後の診察に高橋先生の所へ行き身体に対して顔に対しての診察を受診したいです

先生誠に有難うございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
レチノイドのクリーム、軟膏、またはローションを塗ってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、大変お久しぶりです!

現在は高知病院の高橋先生から、南相馬市の大町病院で診察してますが、身体はアンテベート、耳バルデスないしロコイドを塗るように指示を受けてますが、いかんせん右の耳より汁がでていましてこわばりじんじんしてむしばむしもやけもあわせた症状に成っております

この耳には当初の高橋先生の処方どうりエクラーがいいのでしょうか?

宜しくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ヒルドイド、ユベラを使用して痒みに対しては抗ヒスタミン薬を内服してください。外出する時は必ず耳あてをしてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は、御返事有り難う御座います!

現在は既存のヒルロイド軟膏及びエクラー軟膏でしのいでおります

日々仕事も忙しく何とか成らない物かどうか願うばかりです

南相馬市で又その周辺で良い病院は有りますか?

宜しくお願いします!

質問者: 返答済み 1 年 前.

おはようございます!

何時もお世話に成ります、いかんせんまだ良く成りませんがユベラはエクラー軟膏とは違いますか?

右の耳が少し腫れております

また南相馬市の大町病院の前のケヤキ薬局薬剤師の先生は耳の汚血をとるべきではないかと後出しジャンケンアドバイスをしていただけましたが、先生はどのような見解でしょうか?

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ヒルロイド軟膏及びエクラー軟膏はステロイドです。ヒルドイド(ソフト)軟膏はヘパリン類似物質で皮膚の保湿作用があり、皮膚の乾燥性症状を軽くします。また使用部位の血行を促進し、血行障害に基づく痛みや腫れを軽くします。ユベラ軟膏はビタミンAとビタミンEが配合されている軟膏でビタミンAには、皮膚の新陳代謝を高め角化をおさえる効果があります。また、ビタミンEは皮膚の血行をよくします。そのほかにも、いろいろな保湿剤が含まれており、皮膚の乾燥を防ぎ潤いをたもつ働きをします。霜焼けですからステロイドを使用する必要はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

先生こんにちは何時もお世話に成ります

改めて相談ですが、身体、首等は毎日お風呂上りにヒルドイド軟膏を塗り、その上に痒いポツポツ出来ている湿疹にアンテベートを塗って毎日しのいでいます

それで耳の部分ですが、先生のご指導とうり病院でユベラ軟膏、その上に病院の提案でボアラ軟膏を配合しました薬を塗っていまして、随分腫れしもやけの症状は改善されましたが、右の耳の上部先端にかさぶた、又は傷の様な部分が有りまして何かの拍子に汁がやはり発生します

又その部分がずきずきする時が有ります

是はそれこそ前の玉木医師の指導とうり傷などに塗るエキザルベ薬が良いのでしょうか?

いずれにしても何もかも塗り続けて悪く本末転倒に成っては行けませんが、先生のご指導頂きたく思いますので宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

耳のような部分にはボアラ軟膏のような強いステロイドは塗らない方がいいです。逆に皮膚炎を起こします。ユベラ軟膏のみを塗って様子をみてはどうかと思います。回答の評価をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、何時も的確なご指導有難う御座います

それで、耳の部分はユべラ軟膏とボアラ軟膏を配合した薬しか現在は持ち合わせていませんので早急に高知病院の高橋先生に相談して詳報して頂くようにします

取り合えず今は耳の部分を清潔にした上でヒルドイド軟膏を薄く塗り、その上にユべラボアラ軟膏配合を薄く塗る行為をしています

又昨年からの陰部の痒みですが、南相馬のタナベクリニックへ皮膚科の専門医として診察に週木曜日だけ来て頂いてます、仙台からの柿沼先生に診察して頂いた上で、ネリゾナ軟膏はステロイドが強すぎるから、リドメックスコーワ軟膏を塗るように指導頂いたのですが、やはり痒みが収まりきれないのですが、結局ネリゾナ軟膏にしたら良いのか?

するべきなのか悩んで迷っています

またリドメックス軟膏を塗ったからといって酷く成る事は無いのですが、どうしたら良いものかと悩んでいますので宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

高知病院の高橋先生にその陰部のかゆみは何であると診断されましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は、お返事有難う御座います

それが女性でも有るのが関係しているのか理解できませんが、まともに見聞せずにうるさそうに診察して頂いたきらいが歪めません

私が皮膚、湿疹の事で根掘り葉掘り神経質にお聞きしてうんざりさしてしまった感は歪めません

双方の因果関係は別としても、何で有るかは言って頂けませんでした

この事は、現在高知へ帰っていますので早急に高知病院へ耳、陰部、湿疹共に診察して頂く所存です

先生はどう見解して頂けますか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

晩は、お返事有難う御座います

それが女性でも有るのが関係しているのか理解できませんが、まともに見聞せずにうるさそうに診察して頂いたきらいが歪めません

私が皮膚、湿疹の事で根掘り葉掘り神経質にお聞きしてうんざりさしてしまった感は歪めません

双方の因果関係は別としても、何で有るかは言って頂けませんでした

この事は、現在高知へ帰っていますので早急に高知病院へ耳、陰部、湿疹共に診察して頂く所存です

先生はどう見解して頂けますか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は、お返事有難う御座います

それが女性でも有るのが関係しているのか理解できませんが、まともに見聞せずにうるさそうに診察して頂いたきらいが歪めません

私が皮膚、湿疹の事で根掘り葉掘り神経質にお聞きしてうんざりさしてしまった感は歪めません

双方の因果関係は別としても、何で有るかは言って頂けませんでした

この事は、現在高知へ帰っていますので早急に高知病院へ耳、陰部、湿疹共に診察して頂く所存です

先生はどう見解して頂けますか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、度々失礼します

高橋先生は具体的に陰部の痒みは何であるかの答えは無かったと記憶します

ですから此方も困惑しています

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

どのような検査をしましたか。その部分の写真をここに添付してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは、御忙しい所何度も失礼します。

どの様な検査も何も見聞のみの処方診察処方でした

いずれにしても痒くて憂鬱なのは事実です、近日中に高知病院へは診察に行きますが、先生の見解は如何かと願います

又写真添付の要領も現在は理解していませんので勉強不足ですみません

が宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

写真を撮ってコンピューターにデスクトップにそれを置いた後、そのサイトの文書を記入する部分のすぐ上にある右側のクリプの写真をクリックしてください。そうするとファイルを選択してくださいと言う画面が出ます。それをクリックするとデスクトップの写真を見つけれると思います。それをオーケーをクリックすると添付できます。または、その写真をこのサイトに登録したメールアドレスから*****@******.***に送って私に転送してもらうこともできます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは何時もお世話に成ります。

やはりやり方操作の仕方が理解出来ませんし、その陰部の写真そのものを撮る行為が出来かねています

陰部、特にキン玉の周りは外見では何も症状が無い様に見えますから余計始末が悪く診断しにくいのでは無いかと想像します。

いずれにしても高橋先生に来週16日に診察に行きますので再度良く見て頂いて納得の行く治療をする気待ちです

何度も有難う御座います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

陰部のかゆみがあることから真菌の感染が最も考えられます。ラミシールATクリームを朝晩2回2週間試してみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は夜分遅く失礼します

先生お久しぶりです、お体はどうですか?

あれから私はまだ完治しきれていません事態が継続してます

身体はヒルドイドソフト軟膏を塗りその後痒みの有ります部分にアンテベートを日々塗り続けて安定を保っています

それで耳、陰部キン玉に対しては高知市桑名皮膚科へ診察に行ったのですが、大変込んでいまして平日午後一番に行き5時間ぐらい待ち診察して頂いた所私では見れない診察責任負いかねるとの見解意見で、高知医科大学付属病院皮膚科へ紹介状を書いて門前払いをくらいました

ただただ寂しかったのですが、色々な人間がいますので気持ちを切り変えて、先日25日に診察に行きました

身体に関してはそれで継続又タウリン錠剤を引き続き朝晩服用する事

耳に関してはヒルドイド軟膏の後、前にアトピーで処方して貰ったプロトピック軟膏を塗る様指示を受けました

もうしもやけの症状も緩和してますので、汁の出る部分はエクラー軟膏で症状改善してましてヒルドイド、プロトピック軟膏の順番で症状落ち着いて来ましたので今はヒルドイド軟膏0.3%だけにしてますが宜しいでしょうか?

又陰部キン玉にもステロイド成分は良くない可能性が有るので、清潔にした上でそのままプロトピック軟膏を塗る様指示を受けました

医大の先生が診察した上では、真菌、カビの症状は無いとの事でした

それで私も処方指示通り、プロトピック軟膏を数日現在塗りましたが、いかんせんヒリヒリ感、そしてお風呂の湯船につかった時に高圧的な痒みヒリヒリ感が恐って来てパンツの中でも違和感が歪めません

余り神経質に成るのも行けませんが、今までのオイラックスとか高知病院で処方された薬よりかは落ちついていますが、又高知病院では最後はアズノール軟膏0.03%処方して貰いましたが塗りかねています

高知病院ではそんなに色々な場所で診察しているのならその他の病院で診察して貰って下さいと突き放されました

何にも私は好き好んで他の病院へ行くのでは無く仕事地域状仕方なく何とか治したい一心で通院して来ました

本当に目の前の患者さんの心症状に向き合いわざわざ診察に来ているので何とかしようでは無く、患者を診察してあげてる歪んだおごりが有ります

人間は金を持つと傲慢な虚像に変わる生き物です

清原がいい例です、私も気を付けなければ行けません

さてそれさて置き、現在陰部キン玉はもう皮が痛んだ状態に成っている事は私でも自覚出来ます

ですから、やはり最初は緊急としてネリゾナ軟膏の様なステロイド成分で無ければ症状に太刀打ち改善する事は不可能では無いのでしょうか?

どうか是は命に別状が無いとか、相手の症状心を度外視し食ったどのかの先生の発言は無しにして頂いて、又慎重正確な診察も出来ずに金だけ徴収する金万医師ももう勘弁して頂いていい加減大抵で完治の方向へ進みたい所存です

先生宜しくお願い致します。

現在でも陰部キン玉はヒリヒリイガイガしております

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

もうしもやけの症状も緩和してますので、汁の出る部分はエクラー軟膏で症状改善してましてヒルドイド、プロトピック軟膏の順番で症状落ち着いて来ましたので今はヒルドイド軟膏だけにしてますが宜しいでしょうか? ー 構いません。湯船に浸かることは刺激が強いのかもしれません。熱いお湯でなく、ぬるま湯に浸かってください。プロトピック軟膏は使わずにヒルドイド軟膏だけで様子を見てはどうでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

一度、ポジティブな回答の評価をお願いします。その評価後につずけて質問できます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

改めて質問恐縮です

色々書き過ぎて質問が一本化して無い部分が有ります

すみません

現在陰部キン玉は何も塗っていません、高知医大の医師からも陰部キン玉にはヒルドイド軟膏を塗る様指示は有りませんでした

ただプロトピック軟膏を塗れば今までの例で言えば、対外痒みは収まるだろうと、しかしそれで皮膚のただれいがいがこわばりが改善されるかとの話です

ですか有る一定治るまでは何か良い方法は無いのですか?

先生はその陰部キン玉の実態を見ていないから何とも答えかねるきらいが有るのは解りますが、この説明事態で答え即答を有る一定するお仕事ですから簡潔にお願いします

どうしても実態見聞が必要ならば私の形態に撮影して、先生のメールアドレスに添付する方法は解ります、リスクは有りますが、、、、、

しかし、外面では病状を察し診察しかねるのは今までの先生方は言っていました

それが真剣に診察見て無かったのか?

返ってD_GATO先生に見て貰ったらあっさり的を得た指示処方が出来るかとは思いますが、先生お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は連絡有難う御座います

陰部キン玉、耳、前回身体に出来た湿疹、現在の状態を添付転送信する事は可能でしょうが、現時点での先生の見解はどうでしょうか?

先生も相談者の文章で見解診察を往々にして行って来たのではないにでしょうか?


***@******.***

に送って先生に送るにはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

私たちはこの会社から固定給をもらっていません。質問者がポジティブな回答の評価をすることで報酬を受けることができます。出来合い制です。今後ネガチブな評価をしたらオプトアウトします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今晩は当方に私の病気の内容を相談しておきながら貴重な時間を割いて御答え頂きその上で評価報酬の発生をせずに誠に申し訳有りませんでした

評価報酬はさして頂きます

その後私の患部の写真、その他伝える内容は届いたでしょうか?

何卒見聞診察宜しくお願い致します

本当に失礼しました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

まだ届いていません。写真を見しだい返答します。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.

お世話に成ります、お久しぶりです。

あれから仕事で福島県の南相馬へ行き原町の田辺クリニックの柿沼医師より、陰部は陰のう湿疹との診断でして、メサデルム軟膏0.1%を処方して頂きまして、大分落ち着いています。

先生には、身体皮膚が痒くて精神的にも不安で落ち着かない時に、様々なご指導して頂きました事を本当に感謝しています。

有難う御座いました。

専門家:  Zawan24 返答済み 8 ヶ月 前.

お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問