JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年前の診察で金属アレルギーと言われています 足や手のひらに小さなポツ…痒み→水泡→枯れた後は赤くなり皮が剥げ

解決済みの質問:

数年前の診察で金属アレルギーと言われています
足や手のひらに小さなポツ…痒み→水泡→枯れた後は赤くなり皮が剥げるの繰り返し
何年も前からで前はポツポツ出ても1〜2ヶ月で治っていたのですが今年は5月頃から未だに治まる事無く今では痒み皮剥けで足の皮膚はボロボロの赤剥け手のひらは赤ポツポツで人前で手が出せない程
このまま治らないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「金属アレルギー」と診断された数年前の検査は、どのような検査でしたか? その時は、今回ご記載の症状について相談するために受診されたのでしょうか?
②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。「このまま治らないのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。受診された医療機関ではどのような診断を受けられましたか?
③どれくらいの規模の医療機関の、何科を受診されたのでしょうか。現在も治療を続けられていますか?
④症状が現れるのは手のひらと足の裏、特に手のひらであると理解してよろしいですか? 金属に触れていないのに症状が現れますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります最初の受診ですがこの症状が出た時に行きました。
個人の皮膚科で色々な金属の反応を調べて頂きました。歯の詰物が原因だろうという事で歯の金属を取り除き症状が軽くなっていました。その後また歯の治療で金属を使用。でも湿疹が1〜2ヶ月で治まるのでそのまま放置。
皮膚科も数年前と今年(違う皮膚科)行っただけです。今年行った皮膚科の先生は視診でなんのアレルギーかは判断しにくいが金属かなぁと言われてやはり歯の金属を取り除くしか治らないのかと。
ひどいのは足の側面と裏が皮が剥けてうすくなっている上に痒いので皮膚がボロボロです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 前述した通り、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。しかしご記載を拝読する限り、「掌蹠膿疱症」の可能性を考えます。以下に症状を説明したサイトや、日本皮膚科学会のウェブサイトの当該ページのリンクをお示しします。http://www.skincare-univ.com/article/004501/https://www.dermatol.or.jp/qa/qa27/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ お読みになってみて、ご自身の症状に合致する部分が多いかどうかを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
まさにそのままです。
これは皮膚科で掌せき膿疱症ですか?とお聞きしてよろしいですか?近い内に受診しに行きます!
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
大きな病院を受診されるべきであると考えます。
これまでかかってきた皮膚科の先生方の対応も間違ったものではありませんが、掌蹠膿疱症だとすれば、珍しい、治療が難しい疾患ということになります。
診察医に、一定以上の専門性が要求されます。
また、関節に関係した合併症を発症したり、治療に伴って全身性の副作用が生じることがありえますので、総合病院の皮膚科を受診して、「ネットで調べた『掌蹠膿疱症』にとても似た症状であるように思えるのですが」と相談されるのがよろしいかと存じます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
大きい病院に行ってみます。とても親切に対応して頂きありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問