JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80代の女性 昨日から、うなじに発症しているビタール苔癬を治療中で、マイザー軟膏、リンデロン0.5mg錠とロラタジ

解決済みの質問:

80代の女性
昨日から、うなじに発症しているビタール苔癬を治療中で、マイザー軟膏、リンデロン0.5mg錠とロラタジンOD10mg錠を1日1回服用しています。
今日、お腹に赤い帯状ができ、痛痒いので、帯状疱疹(過去に何回も帯状疱疹は経験している)のようなのですが、リンデロン錠の服用は悪化するのではないでしょうか?
またこのような2種の皮膚病を同時に発生することはあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です(よって、皮膚疾患というよりは、皮膚症状が出る神経疾患です)。 ビタール苔癬と帯状疱疹は良くも悪くも因果関係がありませんので、偶発合併しても不思議ではないと思います。ただ、リンデロン(ステロイド)は免疫を抑制する性質がありますから、それが帯状疱疹発症の引き金となった可能性はあるでしょう。 皮膚科主治医に診てもらい、抗ウイルス薬を同時に処方してもらう必要があります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご指導をありがとうございました。
近所の皮膚科はほとんど土曜午後と日曜は休診のため、どうしたものかと困っておりました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です(よって、皮膚疾患というよりは、皮膚症状が出る神経疾患です)。
ビタール苔癬と帯状疱疹は良くも悪くも因果関係がありませんので、偶発合併しても不思議ではないと思います。
ただ、リンデロン(ステロイド)は免疫を抑制する性質がありますから、それが帯状疱疹発症の引き金となった可能性はあるでしょう。
皮膚科主治医に診てもらい、抗ウイルス薬を同時に処方してもらう必要があります。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問