JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。横山という者です。検索をしていてこのサイトにたどり着きました。私はⅡ型糖尿病患者で現在50歳です。42

解決済みの質問:

はじめまして。横山という者です。検索をしていてこのサイトにたどり着きました。私はⅡ型糖尿病患者で現在50歳です。42歳の時腎臓が悪くなり透析していましたが腎臓移植を受け、今は毎日働いています。その後震災の頃ですから3年ほど前です。足に出来た傷が治らず女子医大に運ばれて足を切断すると言われました。私は恐怖からそれには同意しませんでした。その時私の主治医(移植手術をした先生)が見かねて糖尿病センターのフットケアの医師に相談したところ切断することも傷を縫合することもなく元通り歩けるようにしてくれました。去年夏傷の箇所ではなく、右足親指の所に胼胝が出来、近所の皮膚科に通っていました。傷は治りいずれ痛みはとれると期待していましたが数ヶ月たった今も歩く度に痛いです。市民病院で相談しましたが糖尿病フットケア、皮膚科、整形外科を引き回され私は嫌になって、この病院での治療を諦めました。でも未だ胼胝の芯が残っているような気もします。ご意見を聞かせて下さい。糖尿病、移植した腎臓は問題有りません。私の最寄りはJR東海道線辻堂駅です。
eメール***@******.***
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「ご意見を聞かせて下さい」とのことですが、何に関する、どのような意見をお求めでしょうか?





まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

私は何科にかかればよいですか?通院可能な場所で大きい病院を探しています。また医者に症状を相談する上でのアドヴァイスをください。          糖尿病フットケアではなく足の胼胝を専門的に診てくれる病院を探しています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

胼胝ということであれば、受診されるとすれば皮膚科が好適な診療科になるでしょう。

「通院可能な場所で大きい病院を探しています」とのことですが、これは、病院を推薦・紹介してほしいという意味でしょうか?


①JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますでしょうか?

同様に、「医者に症状を相談する上でのアドヴァイス」を一般化することは難しいと思います。医師と言っても色々な人間がおりますので、「これこれこのように相談すれば過不足の無い治療を迅速に受けられます」という助言は致しかねます。どう思われますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

このサイトのスタンスがよく解りました。ひとつ私が疑問だったのは近所の皮膚科の先生は胼胝を削って削るところが無くなり、つまり突起がなくなることで治療終了としてきたことです。幹部の表面は元に戻りましたが、私は未だに歩く度に苦痛を感じています。私が専門の医師や大きな病院というのはそのような患者を扱ってきたところに期待するという意味合いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

胼胝(腫)という診断が正しいのであれば、治療方法は「切削」で問題がありません。

ただ、「削って削るところが無く」なったのであれば、それは、胼胝ではなく鶏眼である可能性が高いのではないかと考えます。
「タコではなくウオノメではないか」という意味です。

その場合、芯(肥厚した角質柱)を核出しなければ痛みは治まりませんし、再発を繰り返します。
http://websp01.com/satou/tako.html

胼胝や鶏眼は、糖尿病の患者様で高頻度に見られる皮膚疾患ですが、相談者様において糖尿病と足の病変の関係があるかどうかは判然とはしません。
http://www.dm-net.co.jp/footcare/check/003/022.php

規模が大きい病院に拘られる必要は無いのではないかと考えます。
一般的な皮膚科を、「他院で、胼胝という診断を受けて皮膚を削ってもらったが芯が残っているような気がするし、実際に痛い。鶏眼(魚の目)なのではないかと思って受診しました」と申し出られてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問