JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年暮れに帯状疱疹にかかり、その後右脇腹の痛みが取れないのでリリカカプセルを服用しておりますが、他に治療方法がないの

解決済みの質問:

昨年暮れに帯状疱疹にかかり、その後右脇腹の痛みが取れないのでリリカカプセルを服用しておりますが、他に治療方法がないのかお尋ねします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①まだ疱疹はあるのですか?
②リリカは1日に何mg服用されているのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生
メールありがとうございます。返事が遅れてすみません。疱疹の跡は残っておりますが完治してる
ように思います。痛痒さがまだ取れないのでリリカカプセル75mgを朝/夕食後に服用しております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。
帯状疱疹は治っており、その後遺症で痛痒さが起きているということです。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


具体的には、相談者様も服用されているリリカ(ただし1日300mgの服用が必要)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生へ

何度もメールいただき有難うございます。この神経痛に罹って以来早一年近くなるのに目立った改善点もなく、一抹の希望をもって今回
診察を申し込んだわけですが、直ぐに良くなる方法はなく、この神経痛には気長に耐えていかなければならないことを改めて認識しました。
この神経痛以外には皮膚科に対して質問はありません。また先生の回答に対して、ある面では失望しましたが、私の希望がないもの
ねだりであったので、評価を下げるつもりはございません。

皮膚科 についての関連する質問