JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左半身の帯状疱疹発症により皮膚科で7日の抗ウイルス薬で治まってきましたが、帯状疱疹後神経痛の治療で他の病院を紹介して

質問者の質問

左半身の帯状疱疹発症により皮膚科で7日の抗ウイルス薬で治まってきましたが、帯状疱疹後神経痛の治療で他の病院を紹介してもらい、ペインクリック(麻酔科)で週2回神経ブロックの注射と鎮痛薬で治療中です。左下胸部の激しい痛みは薄くなりましたが、左背部のかさぶたがとれつつある疱疹がチリチリ傷んで悩んでいます。見た目は薄黒くなっていますが、触れると痛いです。この症状は皮膚科で見てもらった方がよいのでしょうか。
痛み発症後6週になります。年齢79歳・男子 竹内則雄
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
帯状疱疹後神経痛は、この神経のダメージが、帯状疱疹治癒後も残ることで起こる後遺症です。
帯状疱疹の発症後、既に1ヶ月以上が経っていますから、現在の主問題は皮膚から神経へと移行しています。
ご記載の症状も含めて、ペインクリニックで相談されるのがよろしいかと存じます。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問