JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67歳の女性です 5日ほど前から帯状疱疹になり病院の薬を服用しています 風邪のようなザワザワとした症状があらわれ

解決済みの質問:

67歳の女性です
5日ほど前から帯状疱疹になり病院の薬を服用しています
風邪のようなザワザワとした症状があらわれています
薬のせいなのかわからないのでお聞きしたいです
顔の左反面が特にひどいようです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
①帯状疱疹はどこにできているのですか?
②その「ザワザワとした症状」についてもう少し具体的に教えていただけますか?
③服用されているお薬の名前を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1  唇の左半分に水疱ができて腫れてむくれてる状態です
2  膝下から気持ち悪い寒気をも要した感じです
3  バラシクロビル錠500mg  2錠                全部朝、昼、夕です
アセトアミノフェン錠200mg  2錠
メコバラミン錠500ug  1錠
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
服用されているお薬の副作用でご記載のような症状は現れないと思います。
④「気持ち悪い寒気をも要した感じ」は両方の脚の膝下に感じますか?
⑤腰を悪くされたことはないでしょうか。
⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4 両足膝下から大腿骨にかけてです
5 2年前に強く打っています が、今は大丈夫です
6 持病はないです 常用薬もないです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そういうことであれば、やはり帯状疱疹の症状、もしくは、その治療薬の副作用である可能性は低いと考えます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、症状がある部位からは、末梢神経障害による感覚障害が疑われますhttp://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 神経内科の受診をお勧めいたします。以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問