JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹について質問します。 71歳 女 10/15 左側の腰がいたくなる.その後下半身に痛みが.点々と移動する。

質問者の質問

帯状疱疹について質問します。 71歳 女
10/15 左側の腰がいたくなる.その後下半身に痛みが.点々と移動する。
10/24 左側腰部に5cm程度の発疹ができる。
10/25 朝左側腰部全体に発疹発症 こらえられないほどの痛み
PM2時皮膚科の医者は休みの為、当番医の耳鼻科に受診
バルトレックス錠500 500m 毎食後2錠服用
10/26~27日 痛みは少しはおさまりましたが、痛みは続いています。
一部左鼻のところに発症ニキビ程度 頭皮にもあります。
10/28に来院するよう言われていますが、皮膚科専門医に変わる方が良いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹だとすれば耳鼻咽喉科よりは皮膚科で見てもらうべきでしょう。
ただし、行われた治療は適切な内容であったと考えます。

①現在も発疹は認められているでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

現在も発疹は同じところに出ています。化膿はしていませんが一部引っ掻いたところが黄黒くなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ではやはり皮膚科専門医に変わられた方がいいと思います。

発症から治療開始までに間が空いてしまっていますから、後遺症を防ぐ意味でも、専門医のもとで、抗ウイルス薬以外の除痛治療も積極的に行われるべきだからです。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


以下のサイトから帯状疱疹の診察や治療を行っている病医院を検索することができます。
通いやすい場所の医療機関を探していただければ、帯状疱疹に対するレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【近くの皮ふ科を探す|帯状疱疹】
http://herpes.jp/z/clinic/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問