JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

顔に小さなブツブツが現れて気になります。よく見ると汗腺のブツブツなので顔中です。そのブツブツは顔を近づけて見ないと見

解決済みの質問:

顔に小さなブツブツが現れて気になります。よく見ると汗腺のブツブツなので顔中です。そのブツブツは顔を近づけて見ないと見えないほど小さいのですが、以前はスベスベの肌だったので気になります、鼻のあたりの5個ほどが特に大きい(1個1個の直径が1mmほど)と感じたので、中身を取り出そうと針で破いてみましたが、中には何も入っておらず何も取り出すことはできませんでした。つまり皮膚の細胞ごと隆起しているようなブツブツだということがわかりました。以前、同じようなブツブツが数個出来た時に針で破ると中から白い塊が出てきて、その後はスッキリ治ったことがありますが、この顔中のブツブツは種類が違うということでわかりました。思い当たることは、ブツブツになる1週間ほど前にスーパーヒアルロン酸(ほうれい線)、及びボトックス(目尻に少量受けただけで、本来のボトックスだと説明アリ)を受けたぐらいです。かゆくも何ともありませんが、顔中の小さい汗腺のブツブツが気になります。自然に治るものなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その写真をここに添付してください。かゆみ、痛みがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
かゆみも痛みもありません。お化粧も普通にできます。
写真の肌の色(ブツブツの回り)は気にしないで下さい。私が針で5個ほど突き破ったので、内出血などで変色しているだけです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
小さなブツブツの中心が凹んでいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小さなブツブツの中心は凹んでいません。むしろ、尖っているように見えます。写真を1枚追加します。口元から顎にかかる部分を写したものです。ちいさな白いブツブツが見えると思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
汗腺嚢腫または汗管腫かもしれません。帰国した時に炭酸ガスレーザー治療されてはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 1 年 前.
そういうものがあるんですね。知りませんでした。帰国は1年くらい先になる予定ですが、とりあえずイボのように大きくなるものではないということがわかり少し安心致しました。また治療方法もあるようですので、このまま落ち着いて様子をみながら帰国の日を待とうと思います。丁寧に対応していただき有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問